Дмитрий Азаров провел заседание рабочей группы Госсовета по культуре

В четверг, 4 июля, в Москве губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Культура». В работе совещания принимали участие представители руководства Министерства культуры России, руководители профильных министерств российских регионов, а также известные деятели отечественной культуры.

Традиционно заседание рабочей группы началось с отчета об исполнении протокольных поручений, данных на предыдущих встречах. Такую практику сделал обязательной председатель рабочей группы Госсовета Дмитрий Азаров. Это позволяет четко отслеживать сроки и качество исполнения поставленных задач. Например, регионы прислали в адрес рабочей группы свои лучшие практики по работе в сфере реализации национального проекта «Культура». Также был проведен мониторинг уровня оснащения музеев, библиотек, культурно-досуговых учреждений, учреждений дополнительного образования детей и других «очагов культуры» в 63 регионах страны.

Дополнительное образование

Главной темой пятого заседания рабочей группы стали вопросы развития системы дополнительного образования детей в сфере культуры. В настоящее время в России действует трехуровневая система художественного образования: детская школа искусств — училище — творческий вуз. Эта система воспитала не одно поколение выдающихся деятелей культуры и искусства. Основой такой системы являются детские школы искусств (ДШИ). В настоящее время в стране функционируют свыше 5 тысяч таких школ, в которых обучаются около 1,5 млн детей.

Директор департамента науки и образования Министерства культуры России Наталия Шутенко рассказала об организационно-правовых и финансовых проблемах детских школ искусств, среди которых нормативно-правовое регулирование деятельности ДШИ, нехватка педагогических кадров и особенности проведения аттестации педагогов.

На выбор регионов

Отдельно участники совещания обсудили процесс перехода ДШИ с муниципального на региональный уровень. Сегодня регионам предоставлен выбор, сколько учреждений и какие именно переводить на уровень региона. Своим опытом по этому направлению работы поделился министр культуры Республики Коми Сергей Емельянов. Министр рассказал, что в республике приняли решение перевести на региональный уровень семь наиболее сильных школ, расположенных в разных частях региона. Они, в свою очередь, должны курировать и «подтягивать» остальные учреждения.

Дмитрий Азаров отметил, что этот опыт нужно рассмотреть подробнее. «У нас огромная страна, разные практики. И этот подход, когда создаются фактически кустовые методические центры, мне кажется, очень разумен для субъектов РФ, которые имеют большие площади с низкой плотностью населения», — сказал он.

Система мотивации

Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Юрий Башмет предложил разработать систему мотивации для молодых специалистов в сфере культуры. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы после окончания столичных высших учебных заведений возвращаться на родину и продолжать профессиональную деятельность в регионах. «Регионы очень важны, — подчеркнул дирижер. — Например, Святослав Рихтер родился в Житомире, Виктор Третьяков — в Сибири. Очень мало, кто родился в Петербурге или в Москве, из тех, кто потом прославлял нашу Родину. Но все в конце концов подтягивались в Москву и Санкт-Петербург, поскольку здесь больше возможностей. А таланты рождаются везде. И чем выше уровень будет в регионах, тем лучше будет для всей страны».

Дмитрий Азаров поддержал предложение Юрия Башмета.

Напомним, что с  2011 года ежегодно в Новокуйбышевске, в Детской музыкальной школе им. Ю.А. Башмета проводятся мастер-классы и концерты в рамках Детской музыкальной академии стран СНГ и Балтии под патронажем знаменитого дирижера. «Я очень рад, что у нас в стране, в данном случае в Самарской области, нас не просто поддерживают, — отметил Юрий Башмет. — Когда власть обращает как минимум внимание, то и бизнес сразу понимает значимость какого-либо начинания — фестиваля, академии, конкурса».

По принципу «Земского учителя»

На развитие кадрового потенциала дополнительного образования в сфере культуры и искусств также направлено и предложение распространить на педагогов ДШИ действие программы «Земский учитель» либо ввести аналогичную для этой категории преподавателей.

Дмитрий Азаров поддержал эту инициативу Минкульта. При этом он выразил мнение, что эффективнее было бы включить категорию педагогов сферы искусства и культуры в уже действующую программу, а не идти по пути создания новой.

Сохранить баланс

Ключевой темой заседания стало соотношение предпрофессиональных и общеразвивающих учебных программ в ДШИ. Первые направлены на подготовку будущих профессиональных деятелей искусства и культуры, вторые ориентированы на расширение кругозора и общее творческое развитие детей.

Некоторые участники совещания высказались в пользу увеличения доли предпрофессиональной подготовки до 70-80%, аргументируя это тем, что благодаря такому соотношению сложится более качественная система многоступенчатой подготовки специалистов.

Однако большая часть участников высказалась за сохранение баланса между предпрофессиональным и общеразвивающим направлением.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что именно общеразвивающие программы позволяют вовлечь в дополнительное образование больше детей. «Нам нужны инженеры, программисты, врачи, рабочие, космонавты, которые бы знали, что такое культурное наследие человечества. А если готовить всех, как работников сферы культуры, ребята будут ориентированы на это. Мы будем сужать круг, и в итоге у нас меньше людей будут получать образование в детских школах искусств», — отметил руководитель рабочей группы.

Также на заседании обсуждались вопросы закупки музыкальных инструментов для ДШИ, включение в нацпроект «Культура» строительства зданий под школы искусств и другие темы.

Источник:

https://www.vkonline.ru/news/archive/232685/dmitrij-azarov-provel-zasedanie-rabochej-gruppy-gossoveta-pokulture

Фото: Д. Бурлаков

Галерея

 

Дополнительно

В Самаре обсудили ключевые вопросы будущего заседания Госсовета Дмитрий Азаров провел заседание рабочей группы Госсовета по культуре Развитие дополнительного образования детей обсудили на заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Культура» Заключены контракты на модернизацию и оснащение учреждений культуры Самарской области новым оборудованием в рамках нацпроекта «Культура» Высокая музыка в главной студии ГТРК «Самара» Министр культуры РФ рассказал о первых результатах нацпроекта «Культура» Губернатор Дмитрий Азаров вручил премии и гранты деятелям культуры Дмитрий Азаров попросил представителей творческой общественности поделиться с ним идеями по участию в реализации нацпроекта «Культура» Ольга Ярилова: Развитие культуры села — один из главных приоритетов нацпроекта «Культура» В 2019 году в Самарской области появятся 9 модельных библиотек Благодаря нацпроекту «Культура» уже в этом году в музыкальных школах появится 55 новых пианино
Показать больше    Скрыть