В Самарской области завершил свою работу IX Всероссийский фестиваль студий творческого развития «Оперение - 2019»

Фестиваль прошёл на одном дыхании. Он не ставил целью определить лучших. Не было ни соревнований, ни конкурсов, ни номинаций. Всю фестивальную неделю — с 29 июня по 5 июля — в загородном комплексе «Циолковский», где разместились участники, царила атмосфера единства, дружбы и творчества.

На «Оперение-2019» в Самарскую область съехались более 320 ребят — воспитанников студий творческого развития из Казани, Уфы, Санкт-Петербурга, Перми, Нижнего Новгорода, Челябинска, Тольятти, Сочи, Иваново. Проведение фестиваля в Самарской области поддержано творческим лидером и наставником студий творческого развития «Оперение» — народным артистом России, кинорежиссером Константином Хабенским и Правительством Самарской области.

Семь дней, 150 часов постоянного творческого диалога студийцев, педагогов и гостей «Оперения». Участники посетили свыше 40 различных мероприятий: мастер-классы, музыкальные, пластические и поэтические импровизации, спектакли, встречи с известными российскими актёрами театра и кино Яной Поплавской, Александром Дзюбой, Андреем Климаком. Свои творческие работы студийцы показали жителям Тольятти и Самары: 30 июня, 1 и 2 июля в ДК «Тольяттиазот» (Тольятти) и КРЦ «Звезда» (Самара) все желающие могли бесплатно посмотреть спектакли студий творческого развития.

 «Оперяйся! Лети!» — таким был официальный девиз IX Всероссийского фестиваля студий творческого развития «Оперение — 2019». И это очень точно передаёт общий настрой участников. Фестиваль — своеобразная творческая лаборатория для студийцев. Его цель создать единое творческое пространство для детей и педагогов из разных городов, чтобы дети и взрослые могли обменяться опытом, поделиться творческими замыслами, смелыми импровизациями разбудить свою фантазию и воображение, расширить кругозор, запустить механизмы креативного мышления. За время фестиваля, получив  много нового опыта, студийцы на практике «оперились», чтобы «лететь» дальше за горизонт, навстречу своей мечте.

«Сейчас многие дети даже не знают, чего они хотят. Но самое главное — они не знают, что они могут. Ребёнку необходимо, чтобы рядом с ним находились люди, которые заинтересованы в его развитии, ребёнку необходимы друзья, которые окажут поддержку. И всё это есть в студиях творческого развития, которые открыты в рамках проекта «Оперение». В студиях ребёнок может попробовать всё: он может разговаривать, играть, где его учат тому, что может пригодиться в жизни, дают возможность попробовать себя. И не обязательно, что после окончания студии творческого развития ребёнок станет актёром, — отметила Яна Поплавская. — Я поражена тем уровнем профессионального мастерства, который показали ребята на фестивале «Оперение — 2019». Меня, педагога с 19-летним стажем, удивить сложно. Понимаю, какой это фантастический труд со стороны наставников, какая это любовь! Потому что заниматься с детьми — сложно, их нужно очень сильно любить. Спасибо педагогам студий за этот труд, за эту работу».

«Студии творческого развития, которые участвовали в фестивале «Оперение-2019» изначально не позиционируют себя как театральные студии. Это студии именно творческого развития, которые гармонично развивают в детях то, что дано им от природы, — подчёркивает координатор фестиваля «Оперение — 2019» Юлия Круглова. — Вне зависимости от того, какой профессиональный путь в будущем выберут студийцы, они однозначно будут понимать и чувствовать, что значит быть неравнодушным, будут ко всему относиться ответственно».  

Кстати, большая часть спектаклей, представленных в рамках фестиваля «Оперение — 2019» была придумана и воплощена самими студийцами в соавторстве с педагогами. В этих работах ребята затрагивают темы, которые интересны им, которые волнуют их и заставляют искать ответы на вопросы: что такое счастье, как проявляется любовь, как найти свой путь?

Фестиваль «Оперение — 2019» завершил работу. Но он же стал началом десятого творческого сезона для студийцев. Ребят ждут новые идеи, открытия, эксперименты, знакомства и впечатления. И уже в 2020 году студии творческого развития встретятся на юбилейном, десятом фестивале «Оперение».

Галерея