В Самаре обсудили ключевые вопросы будущего заседания Госсовета

12 июля в Самарском театре оперы и балета прошла стратегическая сессия по подготовке намеченного на конец года заседания Государственного совета РФ, которое будет посвящено вопросам развития культуры. В обсуждении, прошедшем в формате круглого стола, принимали участие руководители 15 региональных министерств, занимающихся вопросами культуры.

Самара стала местом встречи не случайно. Напомним, что губернатор нашей области Дмитрий Азаров возглавляет рабочую группу Госсовета по культуре.

Он и стал инициатором проведения стратегической сессии в нашем городе. В ходе разговора обсуждались вопросы, связанные с национальным проектом «Культура». «Только за счет федерального бюджета достичь целей этого национального проекта нельзя, — считает врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. — Это общая задача, в решении которой участвуют и региональные, и муниципальные власти, и бизнес-структуры». По мнению некоторых участников обсуждения, не все аспекты культурной жизни нашли должное отражение в национальном проекте. Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова считает, например: «На мой взгляд, в национальном проекте не хватает внимания к музеям. Муниципальные музеи имеют скромное финансирование. Чтобы они шли в ногу со временем, нужно использовать мультимедийные средства. Но на это, как правило, у музеев нет денег».

Особое внимание было уделено вопросам, которые выходят за рамки национального проекта «Культура».

Одно из таких направлений связано с детскими школами искусств. «Они в основном размещены в зданиях бывших общеобразовательных школ, — говорит Сергей Филиппов. — Новые детские школы искусств практически не строятся. У регионов на это нет финансовой возможности. Поэтому было бы правильно, если бы строительство ДШИ вошло в одну из федеральных программ. Так же, как возведение новых домов культуры в малых городах».

Еще на один аспект этой проблемы обратила внимание министр культуры Московской области Нармин Ширалиева. По ее мнению, современная система образования не всегда учитывает огромную роль школ искусств в поддержании высокого уровня российской культуры.

Участники обсуждения поднимали также вопросы создания многофункциональных городских культурных центров, модернизации государственных театров, оснащения учреждений культуры сценическим и концертным оборудованием. Многие участники сессии говорили и о необходимости внедрения современных технологий в работу этих учреждений. Без этого будет невозможно привлечь сюда молодежь. Средства на это должны поступать и из федерального, и из муниципального бюджета.

Приоритет кадровой политики

По инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова на обсуждение был внесен вопрос организации культурно-досуговых мероприятий в общественных пространствах. «Эта проблема находится на стыке культуры, благоустройства и градостроительства, — говорит Сергей Филиппов. — Очень важно, чтобы при формировании общественных пространств закладывались возможности их использования в качестве культурных площадок. И нужно продумывать, как наполнить интересной культурной жизнью уже существующие городские пространства. Мы этим занимаемся с тех пор, как появился фестиваль «ВолгаФест». Одной набережной мало, нужно задействовать и другие пространства. В этом вопросе накоплен хороший опыт у Москвы и Казани. Но и у нас в губернии другим регионам есть чему поучиться».

Участники сессии обсудили также и различные аспекты подготовки кадров в отрасли культуры. Это и возможность формирования госзаказа, и квотирование бюджетных мест, и целевые наборы. Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова выразила мнение, что в этой сфере должен быть приоритет кадровой политики. Особенно это касается села. Для того чтобы привлекать сюда квалифицированных специалистов в области культуры, нужна особая мотивация.

Еще одно направление, которое обсудили участники сессии, — «Культура и дети». И здесь тоже немало вопросов, которые могли бы быть подняты на Госсовете. Это и поддержка детского театра, кино и художественных произведений для маленьких читателей. И развитие детских библиотек. И проблемы дополнительного образования.

Разговор о проблемах культуры сопровождался прямой видеосвязью с Москвой, с Министерством культуры РФ.

Предложения и мнения участников стратегической сессии будут направлены рабочей группе по подготовке заседания Госсовета. В эту группу входят руководители федеральных учреждений культуры и выдающиеся деятели искусства.

Источник: https://www.vkonline.ru/content/view/233250/v-samare-obsudili-klyuchevye-voprosy-budushego-zasedaniya-gossoveta

Фото: Дмитрий Бурлаков

Галерея

Дополнительно

В Самарскую государственную филармонию из Гамбурга прибыл новый концертный рояль знаменитой компании «Steinway & sons» «Ночь перед Рождеством» в Виртуальном концертном зале Тольятти Открытие кинозала «Арт-Фильм» в Межпоселенческом культурно-досуговом центре «Нефтяник» В модельной библиотеке Сызрани открылась новая художественная выставка Виртуальный концертный зал Сызранского театра приглашает на видеотрансляцию концерта Детского ансамбля танца «Калинка» имени А.Филиппова Состоялось открытие выставки «Портрет семьи» из собрания Государственного Русского музея Самарская область стала лидером ПФО по открытию модельных библиотек по нацпроекту Открытие кинотеатра «Нефтяник» в Суходольском Доме Культуры На ремонт музея им. Алабина из федерального бюджета будет выделено более 299 млн руб. до 2022 года. Виртуальные концертные залы — это вызов для учреждений культуры
Показать больше    Скрыть