Проект «Культурное сердце России»: «Книжный сомелье» в Самарской областной юношеской библиотеке (16+)

26 июля в 19:00 в Самарской областной юношеской библиотеке (пр. Ленина, 14) состоится встреча в рамках проекта «Книжный сомелье». Мероприятие включено в программу регионального творческого проекта «Культурное сердце России», который реализуется по поручению руководителя рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Культура», Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

В июле книжную дегустацию проведет заслуженный артист Самарской области, актер Самарского академического театра драмы им. М. Горького Федор Степаненко. В его творческой биографии много театральных постановок и ролей. Каждый зритель может вспомнить свои любимые роли и спектакли известного артиста. Среди них постановки:  И. Губач «Корсиканка», С. Кинг «Побег из Шоушенка», А. Грин «Алые паруса», Эдуардоде Филиппо «Человек и джентльмен», П. Шеффер «Амадеус» и др.

На встрече приглашенный «сомелье» познакомит читателей юношеской библиотеки с разноплановыми и интересными, по мнению актера, книгами. В первую очередь, это произведения современного писателя  Владимира Сорокина – ведущего представителя концептуализма и соц-арта в прозаических жанрах. Также Федор Степаненко «продегустирует» с читателями фантастические произведения братьев Стругацких, уделив особое внимание знаменитому роману «Понедельник начинается в субботу» про остроумных сотрудников таинственного института НИИЧАВО.   Другим выбранным романом станет «Обитаемый остров» Аркадия и Бориса Стругацких с элементами постапокалиптики и антиутопии.

Не обойдётся на встрече и без советской научной фантастики – знаменитого романа Александра Беляева «Ариэль», герой которого наделен способностью летать. Несмотря на то, что книга издана  в блокадном Ленинграде в 1941 году, в ней  присутствует тонкий лиризм, который блестяще сочетается с сатирой и притчей.

Для справки: Уже несколько лет в Самарской областной юношеской библиотеке реализуется проект «Книжный сомелье». В качестве спикеров приглашаются интересные люди Самары. Приглашенные персоны представляют интересную подборку книг, дают свои комментарии, отвечают на вопросы публики, проводят открытые диалоги с читателями.

Галерея