Выставка мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области по художественной обработке нити и ткани «Куда иголка, туда и нитка» (0+)

19 июля в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой состоялось открытие выставки мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области по художественной обработке нити и ткани «Куда иголка, туда и нитка».

Рукоделие – одно из самых древних искусств. Умению прясть, ткать, шить, вышивать женщин обучали с раннего детства. А искусством управляться с иголкой и ниткой владели абсолютно все – от крестьянок до представительниц высших сословий.

До 30 годов XX столетия годовой ритм женщины определяли технологические процессы, связанные с изготовлением ткани: от выращивания волокнистых растений до процесса ручного ткачества. Добросовестно и с любовью женщины работали над каждой вещью, часто создавая настоящие шедевры.

Выставка «Куда иголка, туда и нитка» направлена на сохранение и популяризацию традиционной культуры Самарского края. На ней представлены такие изделия рукоделий и ремесел, как лоскутное шитье, вышивка, ткачество, костюмы и головные уборы, текстильные куклы.

В экспозицию вошли работы мастеров народных художественных промыслов и ремесел Самарской области Ирины Леонидовны Коршуновой (м.р. Кинель-Черкасский) и Татьяны Александровны Дейс (г.о. Самара), а также современных рукодельниц, владеющих традиционными техниками — Марии Григорьевны Шишкановой (м.р. Богатовский) и Татьяны Анатольевны Добрыниной (г.о. Самара).

Посетителям выставки были представлены домотканые льняные рушники, полотенца, плетеные пояса, вышитые салфетки, тканые дорожки, народные костюмы, а также куклы в народных костюмах Самарской губернии.

Добрынина Татьяна Анатольевна, самодеятельный мастер: «Для меня большая честь выставлять свои работы наряду с такими мастерами как Татьяна Александровна Дейс и Ирина Леонидовна Коршунова. Выставка получилась замечательная. Я привела детей из лагеря, в котором осуществляю основную деятельность и они были в восторге, сейчас редко встретишь такие изделия ручной работы. Выставка «Куда иголка, туда и нитка» — прекрасный шанс познакомить юное поколение с данным творчеством».

Выставка позволила всем желающим познакомиться с основными видами женских ремесел: насладиться красотой изделий, выполненных самарскими рукодельницами, получить вдохновение для творчества от работ современных мастериц, возрождающих старинные ремесла уже в наши дни.

«Мне очень понравилась организация — быстро и достойно оформили выставку. Я благодарна Агентству социокультурных технологий за то, что каждому мастеру представилась возможность «показать себя», сказать слово о своих работах» — поделилась своими впечатлениями о выставке мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Самарской области Дейс Татьяна Александровна.

В день открытия выставки «Куда иголка, туда и нитка» в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой  прошел мастер-класс, на котором  гости и жители Самары смогли научиться ткать пояса и браслеты.

Выставка продлится до 7 августа. Вход свободный.

Фото: АСТ

Галерея

Дополнительно

XXVII межрегиональный конкурс профессионального мастерства в сфере культуры и художественного образования «Волжский проспект» Видеоверсия спектакля Самарского академического театра драмы им. М. Горького «Месье Амилькар, или Человек, который платит» в ЦРК «Художественный» Стартует январская программа Валерия Бондаренко «Страх высоты» В Самаре откроется выставка работ Олега Емельянова и его учеников «Ритмы гобелена» Киноклуб “Треугольник” в январе: премьеры, встреча с режиссером и самарский спектакль «Космическая» премьера фильма Алис Винокур «Проксима» в ЦРК «Художественный» Авторская программа ««Страх высоты» с Валерием Бондаренко»: репертуар на январь 2020 года Детский хор России выступил в Государственном кремлевском дворце Новогодний кинолекторий по легендарному фильму Федерико Феллини в ЦРК «Художественный» Выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества и традиционных ремесел «Рождественские узоры Поволжья»
Показать больше    Скрыть