Новый театральный сезон Самарского академического театра оперы и балета откроется премьерой оперы С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам»

13 сентября в Самарском академическом театре оперы и балета (пл. Куйбышева, 1) новый театральный сезон откроется премьерой оперы С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам».

Изначально идея оперы о трех апельсинах родилась у легендарного режиссера Всеволода Мейерхольда, который издавал в Петрограде журнал о театре, так и называвшийся – «Любовь к трем апельсинам». В самом первом выпуске журнала была опубликована одноименная пьеса, написанная в соавторстве с режиссером Владимиром Соловьёвым и поэтом Константином Вогаком и основанная на комической сказке итальянского драматурга Карло Гоцци. Мейерхольд специально дал Прокофьеву прочитать пьесу с расчетом, что тот напишет оперу.

Композитор действительно написал музыку и сочинил собственное либретто на основе пьесы, но произошло это уже в Америке, по заказу оперного театра Чикаго. Опера была готова в октябре 1919 года, а премьера состоялась в декабре 1921 на сцене Чикагской городской оперы и получила большой успех. За пультом стоял сам композитор. В Америке «Любовь к трем апельсинам» исполняли по-французски.

В 1926 году состоялась первая постановка на русском языке, в Ленинградском театре оперы и балета. Спектакль ставили ученик Мейерхольда Сергей Радлов и Николай Фореггер, который впоследствии станет главным режиссером и художественным руководителем Куйбышевского оперного театра.

Однако в Куйбышеве-Самаре оперу никогда не ставили. Нынешняя постановка – первая в истории театра.

Режиссер-постановщик – Наталья Дыченко (Москва), дирижер-постановщик – Евгений Хохлов, художник-постановщик – Елена Соловьева, художник по костюмам – Наталья Земалиндинова (Ростов-на-Дону), художник по свету – Евгений Ганзбург (Санкт-Петербург).

Дополнительно

Новый театральный сезон Самарского академического театра оперы и балета откроется премьерой оперы С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» В Самарском академическом театре оперы и балета завершился 88-й театральный сезон Танцевальный марафон под занавес сезона В Самарском академическом театре оперы и балета завершается 88-й театральный сезон   88-й театральный сезон Самарского академического театра оперы и балета завершится оперой Дж. Верди «Риголетто» Восходящие звезды самарской оперы Гастроли Самарского академического театра оперы и балета в Москве Отчётный концерт Молодёжной оперной программы Завершила работу Девятая музыкальная детская академия стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Юрия Башмета в Самарской области  Закрытие Девятой музыкальной детской академии стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Юрия Башмета в Самарской области (6+)
Показать больше    Скрыть