Новый театральный сезон Самарского академического театра оперы и балета откроется премьерой оперы С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам»

13 сентября в Самарском академическом театре оперы и балета (пл. Куйбышева, 1) состоится премьера оперы Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». Опера написана ровно 100 лет назад и ставится на самарской сцене впервые. Ее премьерой откроется 89 театральный сезон.

Сергей Прокофьев сам написал либретто к «Трем апельсинам», взяв за основу одноименную пьесу Всеволода Мейерхольда, написанную в соавторстве с режиссером Владимиром Соловьёвым и поэтом Константином Вогаком, основанную на пьесе-сказке Карло Гоцци, итальянского драматурга XVIII века. Получилась «Игра престолов», только комического толка: в результате политических интриг сказочный принц становится жертвой заклятия и влюбляется не в кого-нибудь, а в три апельсина. Друг с другом сталкиваются люди, маги, эстетические системы – а принц должен любой ценой найти три заколдованных фрукта.

«Любовь к трем апельсинам» – произведение международного значения, и не только потому, что Сергей Прокофьев – композитор с мировым именем. Эта опера была создана в послереволюционные годы, которые Прокофьев провел за рубежом, не имея гражданства новообразованной советской республики. Премьера «Трех апельсинов» состоялась в США, причем либретто было переведено на французский язык. Сегодня права на исполнение этой оперы принадлежат британскому музыкальному издательству Boosey & Hawkes Music Publishers Limited, которое любезно предоставило их Самарскому театру оперы и балета, в котором оперу никогда не ставили. Нынешняя постановка – первая в истории театра.

Премьерные спектакли пройдут 13 и 14 сентября, начало в 18:30.

Перед спектаклем 14 сентября для зрителей состоится лекция об опере «Любовь к трем апельсинам» от завлита Самарского академического театра оперы и балета Екатерины Бабуриной. Начало в 17:30, вход по билетам на спектакль.

Режиссер-постановщик – Наталья Дыченко (Москва), дирижер-постановщик – Евгений Хохлов, художник-постановщик – Елена Соловьева, художник по костюмам – Наталья Земалиндинова (Ростов-на-Дону), художник по свету – Евгений Ганзбург (Санкт-Петербург).

Галерея

Дополнительно

Самарский академический театр оперы и балета представил спектакль «Любовь к трем апельсинам» Самарский академический театр оперы и балета получил в дар бюст композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича Самарский академический театр оперы и балета покажет оперу Дж. Пуччини «Джанни Скикки» в Москве Самарская область приняла участие в акции, приуроченной к 75-летию мелодии гимна России Самарский академический театр оперы и балета начинает 89-й театральный сезон Самарская область примет участие в акции, приуроченной к 75-летию мелодии гимна России Проект «Культурное сердце России»: концерт под открытым небом «Open Опера» XIX Фестиваль классического балета им. А. Шелест Концерт «Басы на балконе». Проект «Модерн в облаках» (6+) Самарский академический театр оперы и балета продолжает традицию бесплатных концертов под открытым небом
Показать больше    Скрыть