В Самарском областном художественном музее открылась выставка «Художники, выставки, книги», приуроченная к 55-летию работы в музее Татьяны Петровой

8 августа в Самарском областном художественном музее состоялось открытие выставки «Художники, выставки, книги», приуроченной к 55-летию работы в музее Татьяны Анатольевны Петровой, кандидата искусствоведения, заслуженного работника культуры Самарской области, члена Союза художников России, члена ассоциации искусствоведов, заместителя директора музея по научной работе.

На встречу пришли друзья, коллеги и поклонники творчества Петровой. Со столь знаменательной датой в биографии Татьяну Анатольевну поздравил руководитель министерства культуры Самарской области Сергей Филиппов: «Уважаемая Татьяна Анатольевна, за эти годы Вами было сделано очень много. Все коллеги говорят, что работать с Вами – это счастье для музея и для всей Самарской области. С Вами у музея все получается, а у вас все получается вместе с музеем. Мне кажется, давно и всем понятно, что Вы созданы друг для друга. От всей души желаю Вам  оставаться таким же творческим и активным человеком, влюбленным в свое дело, продолжать получать искреннее удовольствие от того, чем Вы занимаетесь».

В 1964 году Татьяна Анатольевна пришла работать в музей на должность младшего научного сотрудника, через год поступила на факультет теории и истории искусства Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина (Академии художеств), в 1997 году защитила кандидатскую диссертацию по творчеству Рокуэлла Кента.

На протяжении пятидесяти пяти лет пребывания в музее создала сотни экспозиций выставок. Одной из любимых ее тем стала самарская пейзажная живопись, творчество К.П. Головкина, В.З. Пурыгина, Г.В. Филатова, Н.Ф. Шеина, в результате возникли такие выставки как «Окольцованные Самарской Лукой» (2004), «Самарские перекрестки» (2005), «Переправа в Жигулях» (2009).

Еще одна тема, определившая направление музейной деятельности Татьяны Петровой – русский авангард. С выставками авангарда  в период с  1985-го по 2006-й годы побывала во многих странах мира – Индии, Голландии, Шотландии, Германии, Австралии, Китае. В 1998 и 2001 годах была куратором выставок из собрания Якоба и Кенды Бар-Гера (Германия), посвященных  советскому андеграунду и немецкому авангарду.

Петрова – автор многочисленных научных публикаций, вступительных статей, книг: «Рокуэлл Кент» (1990), «Г.В.Филатов» (2011), «Н.Ф.Шеин» (2013), соавтор книги «И.В. Карпунов» (2014), а также автор книги-эссе «Из пригоршни упругих знаков… Художники. Выставки. Путешествия» (2012).

В экспозиции выставки представлены ее работы, выполненные в технике гуаши,  фотографии, созданные во время многочисленных путешествий, афиши выставок, кураторами которых она являлась, а также книги, путеводители, статьи. Здесь и подарки друзей-художников:  В. Клецеля, Ю.Филиппова, Н.Шеина, И. Карпунова, В. Батьянова, В. Рухмалева, М. Шляпиной.

Продлится выставка до 18 августа.

 

 

Фото: Сергей Баранов.

Галерея