Известный самарский краевед Александр Завальный отметил юбилей

20 августа в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялось торжественное поздравление с юбилеем известного самарского краеведа, заслуженного работника культуры РФ и главного библиографа краеведческого отдела Александра Завального.

«Сегодня очень знаменательный день. Поздравить Александра Никифоровича Завального собрались самые близкие друзья, коллеги, люди, с которыми наш юбиляр постоянно сотрудничает, — говорит врио директора библиотеки Наталья Малкова, открывая торжественное мероприятие. – Мы гордимся тем, что общаемся с таким человеком как Александр Никифорович, постоянно узнаем что-то новое, и получаем удовольствие, наблюдая, как трепетно он относится к Самарской истории».

Друзья и коллеги из Самарской областной универсальной научной библиотеки, где Александр Завальный проработал ровно 40 лет, 4 месяца и 12 дней, присвоили ему еще одно звание — главнокомандующий, генерал–аншеф Самарского краеведения, библиогрАф. Наталья Михайловна Малкова надела на виновника торжества муаровую ленту. Конечно, это шуточный жест, но в каждой шутке есть только доля шутки.

Поздравить Александра Завального приехал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов:

«Я думаю, что среди всех информационных ресурсов, которые есть в распоряжении Самарской областной универсальной научной библиотеки, один из самых ценных – Александр Никифорович, — отметил Сергей Филиппов. – Он знает столько, — а самое главное, — всегда четко определяет, что и где нужно прочитать, — что способен заменить многие современные компьютерные программы, которые у нас любят внедрять. Буквально в воскресенье мы будем открывать памятник Петру Алабину. Я думаю, Алабин про самого себя знал гораздо меньше, чем о нем может рассказать краевед Завальный. А еще я хочу сказать, что все жители Самары в долгу перед Александром Никифоровичем, потому что именно он стал инициатором замечательного события, которое случилось в 1991 году, — нашему городу возвратили историческое имя – Самара».

На торжественном мероприятии присутствовало много известных самарских историков, которым было за что поблагодарить юбиляра, и что пожелать ему.

«Вы помогли несметному количеству студентов и аспирантов, когда они писали научные работы, причем абсолютно безвозмездно. Разве не это настоящее меценатство? Иногда я звоню вам в 10 – 11 вечера, в 12 часов ночи, вы не спите, отвечаете, в час уже не звоню, потому что знаю, он или пишет, или добывает какие-то новые сведения в области краеведения», — сообщил заведующий кафедрой российской истории, д.и.н., профессор Самарского университета Петр Кабытов.

Именно Александру Никифоровичу чаще, чем другим сотрудникам библиотеки, звонят читатели и журналисты, он постоянно отвечает на вопросы, консультирует, дает комментарии для материалов в СМИ. Поэтому 65-летие известного краеведа, автора более трех десятков книг, библиографа с 40-летним стажем, которому город обязан возвращением своего исторического имени, стало настоящим событием в жизни не только библиотеки, но города Самары.

СПРАВКА

С 2007 г. Александр Завальный — советник комитета по культуре, спорту и молодежной политике Губернской думы. Участвовал в разработке символов Самары и губернии. Член многих областных и городских комиссий по вопросам самарского историко-культурного наследия. Автор и составитель более 30 книг, сборников и библиографических пособий, а также многочисленных публикаций в энциклопедиях и справочных изданий. За работу над библиографическим справочником «В борьбе за народное дело» (1982 г.) удостоен премии Министерства культуры РСФСР. Входил в научный совет «Историко-культурной энциклопедии Самарского края».

Выступил автором рассказов и сценаристом серии документальных фильмов.

Передал в дар библиотеки более 400 книг с автографами известных ученых, писателей, краеведов и коллекцию монет, значков марок и открыток, посвященных книгам и библиотекам.

Удостоен знака Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1991 г.), медали Российского Союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие народов России» (2002 г.), почетного знака Министерства культуры и искусств Украины «За достижения в развитии культуры и искусств» (2004 г.), Почетного знака губернатора Самарской области «За труд во благо Земли Самарской» (2010 г.), Почетного знака Самарской городской думы (2010 г.) и др. наград, лауреат Губернской премии в области культуры и искусства (2004 г.).

Фото: С. Осьмачкин

Галерея

Дополнительно

В галерее «Новое пространство» покажут работы юных художников со всей России Самарская областная универсальная научная библиотека приглашает на встречу с поэтом и литератором Юрием Татаренко Финал областного конкурса мастерства библиотечных специалистов «Профессиональное признание – 2019» состоится в Тольятти В Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялось открытие итоговой выставки открытого регионального конкурса-выставки творческих работ по изобразительному и декоративно-прикладному искусству образовательных учреждений профессионального и высшего образования «Во славу земли Самарской» В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка «Самарская энергетика: история, люди, события…» В Самарской областной универсальной научной библиотеке покажут редкие книги и документы о Глебе Кржижановском и строительстве Жигулевской ГЭС В Самарской областной универсальной научной библиотеке простились с летом латиноамериканскими танцами и стихами Итоговая выставка открытого регионального конкурса-выставки творческих работ по изобразительному и декоративно-прикладному искусству образовательных учреждений профессионального и высшего образования «Во славу земли Самарской» В Самарской областной универсальной научной библиотеке самарцев познакомили с ланкийской культурой Самарская областная универсальная научная библиотека приглашает на литературно-танцевальный вечер «32 августа»
Показать больше    Скрыть