Нормы «Книжного ГТО» самарцы сдавали на «Метафесте»

24 августа на площадке мультиформатного музыкального фестиваля «Метафест» состоялся областной конкурс скоростного чтения «Книжное ГТО».  Этот конкурс уже четвертый год подряд проводит в нашей губернии Самарская областная универсальная научная библиотека, чтобы развивать читательскую активность среди жителей разных возрастов. Кроме того, организаторам и участникам интересно опытным путем определить, насколько уровень скорости чтения в Самарской области соответствует нормативам техники чтения по федеральным образовательным государственным стандартам.

Скорочтение помогает не только быстро читать, но и способствует оперативному восприятию текста, пониманию написанного, а также заставляет быть предельно внимательным и последовательным в рассуждениях.

Место проведения мероприятия способствовало выбору тематики текстов книг для чтения на скорость, они были связаны с музыкой.

В этом году посоревноваться в скоростном чтении и сдать нормы «Книжного ГТО» пришло более 500 человек. Задача участника конкурса: в течение одной минуты быстро и осознанно прочитать отрывок художественного текста вслух. Победителями стали те, кто прочитал наибольшее количество слов за минуту.

«По сложившейся за четыре года традиции, конкурс проходил в четырех возрастных категориях: учащиеся школ 2–5 классов, 6–8 классов, 9–11 классов и взрослые, — рассказывает руководитель Центра поддержки и развития чтения СОУНБ Софья Сыромятникова. – На нашей площадке собрались участники с разных городов и районов губернии: из Похвистнево, Чапаевска, Сызрани, Шенталинского района, конечно, из Самары и т.д. Конкурсантов поддерживали друзья и родные. По результатам областного конкурса скоростного чтения «Книжное ГТО», 12 человек стали лучшими чтецами и получили призы и подарки от партнеров и спонсоров. Но, стоит отметить, что побить рекорд 2017 года – 413 слов в минуту, поставленный Таралевой Екатериной, так больше никому и не удалось».

Победители областного конкурса скоростного чтения «Книжное ГТО»:

Категория «2-5 классы»: 1 место — Сагетдинова Идель – 161 слово в минуту; 2 место — Соловьев Иван – 146 слов в минуту; 3 место —  Ермаков Илья – 143 слова в минуту.

Категория «6-8 классы»: 1 место — Скицан Софья – 190 слов в минуту; 2 место — Волох Виолетта – 175 слов в минуту; 3 место — Тимко Федор – 123 слова в минуту.

Категория «9-11 классы»: 1 место — Шнякин Никита – 226 слов в минуту; 2 место — Шпилев Сергей – 190 слов в минуту; 3 место — Нестерова Вероника – 170 слов в минуту.

Категория «Взрослые»: 1 место — Лукманов Дамир – 235 слов в минуту; 2 место — Васильева Юлия – 230 слов в минуту; 3 место — Абросимова Мария – 225 слов в минуту.

Все победители получили книжные призы и подарки от библиотеки и партнеров конкурса — ООО «Нектар»

Напомним, считается, что профессиональные чтецы успевают пробежать глазами и произнести 340 слов незнакомого текста, а завершив начальную школу, ученик должен успеть набрать 120–158 слов.

«Я сама учитель начальной школы, ребят из класса и свою дочь стараюсь научить основам скорочтения, — рассказала болельщица Мария Бобылева. – Очень хорошо, что наша областная научная библиотека «Книжным ГТО» привлекла внимание к этой теме. Ведь сегодня успешному человеку необходимо воспринимать и переосмысливать очень много информации разного рода. Для этого существует много методик — от мнемотехник, способствующих запоминанию, до скороговорок».

Фото: СОУНБ

Галерея