Театру посвящается

10 сентября в 12:00 в Историческом парке «Россия – Моя история» (ул. Красноармейская, 131, 3 этаж) в рамках Года театра в России состоится ряд мероприятий, организованных в партнерстве с театром-студией «Грань»:

 «Параллельное пространство» — открытие фотовыставки по спектаклям «Корабль дураков» и «Король Лир», отмеченным национальной театральной премией «Золотая маска».

Встреча с художественным руководителем театра-студии «Грань» Денисом Бокурадзе, артистами Сергеем Поздняковым, Юлией Бокурадзе, Василием Яровым, режиссером Виктором Трегубовым и актером театра на Таганке Филиппом Котовым.

Два вернисажа — «За кулисами. Средневековые французские фарсы» московского фотографа Дмитрия Дубинского и фотовыставка «Король Лир», созданная целой командой авторов — фотохудожниками Александром Бердиным-Лазурским и Дмитрием Недыхаловым, — стали важным элементом театрального форума.

Каждая из выставок — это тоже своеобразный театр, параллельное пространство. Вдохновившись спектаклем «Король Лир», авторы создали свои образы и миры, выходящие за грань самого спектакля.  26 февраля 2017 года пост, посвященный проекту, появился на первой странице крупнейшего в мире интернет-ресурса по дизайну Behance. А затем многие авторитетные журналы украсили свои обложки фотографиями артистов театра «Грань».

Фотографии Дмитрия Дубинского были сделаны в Москве, в 2017 году. За час до конкурсного показа спектакля «Корабль дураков» на фестивале «Золотая Маска», а также в московском книжном магазине «Библио-Глобус», где актерам предстояло выступить с перфомансом. Фотографу удалось поймать моменты, когда актеры гримируются, готовятся к выходу, настраиваются. Закулисье и репетиции, как показал автор, порой бывают не менее интересны, чем сам спектакль.

Для справки:

Дмитрий Дубинский около двадцати лет работает фотокорреспондентом широкого профиля, снимает для многих известных изданий: «Московский комсомолец», «Коммерсантъ», «Собеседник»,  «Театральная афиша», «Театрал», «Этномир», Connect и многие другие. Но одна из его любимых тем — театр.

«С театром у меня настоящий роман, — говорит в одном интервью Дмитрий. — Очень люблю фотографировать актеров из-за того, что не терплю наигранности. Хорошие актеры никогда не переигрывают, тонко чувствуя эту грань».

Дмитрий Дубинский сотрудничает с Театром им. Вахтангова, «Табакеркой», Театром имени Вл. Маяковского, МХТ им. Чехова, Московским государственным театром «Ленком». На протяжении многих лет является официальным фотографом Международного фестиваля «Территория» и Российского национального театрального фестиваля «Золотая Маска». В его багаже коллективные, а также две персональных выставки: «Театральный роман» в посольстве Латвии в Москве и «Фотософия театра» в Театре им. Вахтангова.

Художественный проект с «Королем Лиром» был реализован целой командой. Кроме актеров театра-студии  «Грань», в нее вошли фотохудожник и дизайнер Александр Бердин-Лазурский, фотохудожник Дмитрий Недыхалов, за создание образа отвечала Таня Чекмезова.

Александр Бердин-Лазурский – дизайнер, фотограф, музыкант и преподаватель. Вел лекции в СамГУ, СамГТУ и СГППК. Член жюри «Поволжских сезонов Александра Васильева» и «Самарского взгляда». Его фотографии публиковались в журналах Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Рима, Санкт-Петербурга и Самары. Делал музыку с Найком Борзовым, СБПЧ и Олегом Легким.

Дмитрий Недыхалов – член творческого союза художников России и Международного союза художников, фотограф. Член союза фотожурналистов Самарской области, куратор выставок, многократный победитель региональных и федеральных конкурсов по фотографии. Автор более двадцати персональных и групповых выставок.

Галерея

Дополнительно