В Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялось открытие итоговой выставки открытого регионального конкурса-выставки творческих работ по изобразительному и декоративно-прикладному искусству образовательных учреждений профессионального и высшего образования «Во славу земли Самарской»

Празднование Дня города в Самаре в самом разгаре. Жителей и гостей областной столицы ждет насыщенная культурная программа, включающая концерты, выставки, квесты и многое другое. К примеру, в галерее «Новое пространство» открылась выставка конкурса «Во славу земли Самарской».

«Во славу земли Самарской» — это выставка работ участников одноименного конкурса по изобразительному и декоративно-прикладному искусству. Авторы — студенты вузов и ссузов Самарской области. Конкурс проводится по инициативе педагогического сообщества, и при поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова и депутата Государственной Думы РФ Александра Евсеевича Хинштейна.

Работы участников представлены в номинациях живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Перед юными художниками была поставлена сложная задача – проявить свой талант, раскрывая уникальность родного края, его традиции, историю и современность, воссоздать образы выдающихся земляков.

Помогла в этом участникам конкурса образовательная сессия, включающая мастер-классы и творческие встречи с мэтрами изобразительного искусства, лекции по краеведению и истории региона. В итоге на суд жюри были представлены 472 конкурсные работы.

К очному туру допущены 102 участника, чьи произведения и представлены в галерее «Новое пространство» с 7 по 21 сентября. Именно из их числа сегодня будут выбраны победители.

Участников и победителей конкурса поздравил Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров: «Все очень скоротечно: конкурс, казалось бы, только-только стартовал, а уже сегодня, в начале сентября мы подводим его итоги. На мой взгляд, очень символично, что мы подводим итоги конкурса накануне Дня города.

Я очень рад тому, что этот конкурс, конкурс творческий, художественный «Во благо земли Самарской» нашёл такой отклик среди творческой интеллигенции, но что ещё важнее — среди юных дарований, студентов, которые откликнулись на эту идею.

Все получилось: у нас точно не случилось, как говорят, «первого блина комом», это не про наш конкурс. Я не обладаю художественным образованием, но это точно превзошло мои ожидания. То, что я увидел здесь, на стенах этого замечательного выставочного зала, — это прекрасно!

Авторитетное жюри определило победителей, но проигравших точно нет! Победили — и все жители региона, поскольку совершенно определенно можно сказать — наша культурная жизнь обогатилась новым событием и новыми работами».

В ближайшее время работы конкурсантов смогут оценить все жители губернии — по поручению Дмитрия Игоревича выставка «Во славу земли Самарской» станет передвижной! А увидеть работы талантливых молодых мастеров в галерее «Новое пространство» можно до 21 сентября.

Фото: Сергей Осмачкин.

Галерея