Областной семинар-практикум «Технология росписи тканей: узелковый батик» (18+)

13 сентября в 10:00 на базе Агентства социокультурных технологий (ул. Некрасовская, 78) состоится Областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Технология росписи тканей: узелковый батик».

Узелковый батик, пожалуй, самый простой способ росписи ткани. И без преувеличения можно сказать, что он самый древний. Для создания необычных и красочных эффектов на ткани требуется лишь умелое завязывание различных узелков, ткань и, конечно же, сами краски. При помощи нехитрых приспособлений и умения по-разному завязывать узлы можно создать разнообразные орнаментальные решения на ткани.

Техника узелковой росписи по некоторым источникам была известна в Китае еще до VII века. Чуть позднее в Индии она также получила достаточно широкое распространение. Такие названия, как бандхей, бандха’на, бандхни, говорили об этой замечательной технике и в переводе означали фактически сам прием росписи «обвяжи – окрась». В Индии до сих пор эта техника росписи используется при создании как дополнений к одежде, так и самой одежды. Как правило, узелковым батиком оформляют праздничную одежду.  В различных странах узелковый батик имел свои особенности. Где-то его дополняли бусинками или вышивкой, где-то даже кусочками зеркала, в Африке, например, жемчужинами и раковинами.  Известна техника узелковой росписи и на Кавказе, в Тибете, Иране, Турции, Сирии, Марокко, Египте, Алжире, Ливии. В каждой стране народ вносит в эту, казалось бы, простую технику свои особенности.

Яркие и причудливые принты на ткани сейчас вновь популярны, более того, модные тенденции все чаще благоволят расписанным тканям. А если рисунок на этих тканях выполнен самостоятельно, то это не только реализация творческих способностей, но и эксклюзивная вещь.

Ведущий семинара-практикума: Чинкова Лариса Александровна – мастер декоративно-прикладного искусства Самарской области (м.р. Красноярский), руководитель студии художественного творчества.

По окончании мероприятия слушателям будут выданы сертификаты.

Галерея

Дополнительно

В галерее «Новое пространство» покажут работы юных художников со всей России В Самаре завершился XII Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли» В Самаре состоялся Областной семинар-практикум «Технология росписи тканей: узелковый батик» (18+) Делегация Самарской области принимает участие в межрегиональном этапе Всероссийской выставки-смотра «Салют Победы», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (0+) XII Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов  «Соль земли» начал свою работу В Центре российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой прошёл Фестиваль японского кино в Самаре (6+)   Итоги VI Самарского фестиваля независимого кино «70/30» (18+) XII Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли» Областной семинар-практикум «Технология росписи тканей: узелковый батик» (18+) Фестиваль японского кино в Самаре (6+)
Показать больше    Скрыть