В «СамАрте» прошла пресс-конференция, посвященная проведению фестиваля «Золотая репка»

Сегодня в малом зале Самарского театра юного зрителя «СамАрт» прошла пресс-конференция, посвященная проведению фестиваля «Золотая репка».

15 сентября стартует ХIV Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи «Золотая репка». В этот день в Сквере им. А.Пушкина пройдут уличные спектакли авторского театра из Москвы «Эскизы в пространстве» «Белый лес» (начало в 10:30 и 14:30). В 15:00 на площади перед Самарским академическим театром драмы им. М. Горького (пл. Чапаева, 1) состоится торжественное открытие фестиваля. По окончании церемонии на сцене драмтеатра в 16:00 свой спектакль «Сказка о царе Салтане» сыграет Тверской ТЮЗ.

Помимо спектаклей в афишу «Золотой репки» в этом году включена Специальная программа.

16 сентября в 17:30 — Public talk «Особый театр: искусство или реабилитация?» (СамАрт, ул. Л. Толстого, 109).

С 17 сентября по 20 сентября в 11:00 — Арт-класс для подростков «Работа над замыслом» по методике Classact. Ведёт драматург Вячеслав Дурненков (Самарский Дворец детского и юношеского творчества, ул. Куйбышева, 151).

17 и 19 сентября в 11:00 — Семинар «Современный театральный спектакль: пространство творчества как территория диалога». Ведёт театровед Людмила Некрасова (Самарский Дом актера, ул. Вилоновская, 24) .

19 сентября в 21:30 — Рэп-баттл «Золотая РЭПка». По мотивам пьесы «Ромео и Джульетта», (СамАрт).

Сергей Соколов, директор театра «СамАрт»: «Фестивалю в этом году исполняется 25 лет. Чего только не было за эти годы! Бывало, что все участники жили на одном теплоходе, пришвартованном на Речном вокзале. Во время фестиваля, например, на пленэре режиссер Александр Кузин делал распределение ролей в свой легендарный спектакль «На дне». Благодаря «Золотой репке» мы все стали счастливыми людьми! На этот раз мы соблюдем традиции. Прозвучит гимн фестиваля на музыку Леонида Вохмянина. А 15 сентября мы откроем «монумент» автору эмблемы «Репки» Тонино Гуэрра. Там будет небольшая загадка, сюрприз».   

Павел Маркелов, художественный руководитель театра «СамАрт», режиссер спектакля «Ромео и Джульетта»: «Мы играем наш спектакль в рамках фестиваля. Почему «СамАрт», Великий Новгород, Копенгаген берутся за эту пьесу… Какой город ни возьми, везде есть «Ромео и Джульетта». Всех интересует тема любви и нелюбви. Это феноменальная история, и интересно исследовать, почему она феноменальна. Почему мы всё ходим смотреть ее. Видимо, не до конца разгадываем Шекспира, не находим ответы». 

Юлия Бизяева, директор фестиваля «Золотая репка»: «Фестиваль мы проводим в Год театра. Зрители увидят 14 различных спектаклей. Мы ждем в гости 12 коллективов, интересных, необычных, с разным режиссерским прочтением пьес. Будет увлекательно».

Ольга Германовна Шапиро, помощник директора театра «СамАрт»: «Не случайно в афише фестиваля – богатая педагогическая программа. У нас театр юного зрителя, к нам приходят первоклашки, старшеклассники, студенты. Надо уметь с ними разговаривать о театре. Нужно, чтобы учитель был союзником театра, мы всегда проводим программы, связанные с развитием зрительской культуры. И на фестивале в том числе».      

Фото: СамАрт

Галерея