В Центре российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой прошёл Фестиваль японского кино в Самаре (6+)  

С 13 по 15 сентября в ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой проходил Фестиваль японского кино в Самаре, призванный расширить культурный потенциал нашей области, наладить культурный обмен между Россией и Японией. На фестивале самарским зрителям были представлены не только японские фильмы, но и открытые уроки, мастер-классы и мини-спектакль.

Фестиваль был проведён Самарским областным отделением Всероссийской общественной организации «Общество «Россия-Япония»» при поддержке Посольства Японии в России. Содействие в организации мероприятия оказало Агентство социокультурных технологий.

Главной целью фестиваля было продвижение культурного потенциала Самары, а также наращивание культурного обмена между Россией и Японией. Фестиваль японского кино был проведён в рамках фестиваля «Японская осень».

  13 сентября жители Самары посетили Торжественное открытие фестиваля с участием министра посольства Японии в России Ямамото Тосио, который рассказал о том, как появилась идея проведения мероприятия: «В июне этого года в японском городе Осаке президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и премьер-министр Японии господин Синдзо Абэ договорились провести Год японо-российских межрегиональных отношений. В рамках этого события проводится фестиваль «Японская осень», включающий целый ряд культурных мероприятий, в том числе, японских фестивалей в регионах».

«Японское посольство давно проявляет интерес к проведению мероприятий на уровне регионов, — пояснил господин Ямамото Тосио, — Россия – огромная страна, и мы считаем, что важно содействовать гуманитарным обменам на региональном уровне. Кинематограф является особым видом искусств, через которое можно близко соприкоснуться с культурой другой страны. По имеющейся у нас информации, это первый Фестиваль японского кино в России. Предыдущий состоялся в Советском Союзе в 1963-м году. Я рад отметить, что спустя столь долгое время интерес и внимание со стороны российских зрителей к японскому кино не только не уменьшается, но даже с каждым годом возрастает. Это для нас очень важно. Япония сохраняет один важный принцип японской духовности: усваивать и вводить новое, не отказываясь от старого. Этот принцип лежит в основе всего: и традиционного, и нового. Через фильмы, представленные на этом фестивале, зрители смогут больше узнать о жизни японцев и о самой Японии.  Я уверен в том, что фестиваль поможет глубже понять японскую духовность, узнать, чем дорожат японцы. В заключение хотелось бы от души поблагодарить Правительство Самарской области и Самарское отделение общества «Россия – Япония» и, конечно, всех тех, кто прилагал усилия для организации этого фестиваля, который обязательно послужит делу укрепления доверия и взаимопонимания между нашими народами».

Гостей фестиваля приветствовала врио министра культуры Самарской области Ирина Калягина: «Наше поколение познавало Японию по знаменитым фильмам Куросавы «Дерсу Узала», «Семь самураев», «Телохранитель» и многим другим. Сегодняшний фестиваль – это подарок нашим жителям, возможность ещё раз прикоснуться к уникальной истории, традициям, к особым человеческим отношениям этой страны. Мы обсуждаем возможности дальнейшего культурного сотрудничества. Надеюсь, что в следующем году все планы сбудутся, и мы проведём масштабные Дни японской культуры, познакомимся не только с кино и анимацией, но и, возможно, и с иными проектами в области культуры».

В 2018 году в Самарской области открылось отделение Общероссийской общественной организации Общество «Россия-Япония», которая занимается продвижением деловых отношений между нашими странами. На открытии фестиваля председатель Самарского отделения Валентин Горбачёв отметил следующее: «Сегодня каждый из нас выполняет важную миссию. Мы делаем с вами очень большой шаг в познании и приближении к японской культуре. Фестиваль проходит впервые. Накануне он открылся в Тольятти, и вот теперь в Самаре».

Более семидесяти человек приняли участие на проходящем в рамках открытия фестиваля открытом уроке по японскому языку и японской культуре, а также мастер-классе по каллиграфии, игре Маджонг.

14 сентября прошёл фестивальный показ фантастического фильма реж. Хидэки Такэути «Термы Рима», а 15 сентября – показ исторической драмы реж. Юдзо Асахара «Сказка о самурайской кухне. История о настоящей любви».

Фото: АСТ, Волга ньюс

Галерея

Дополнительно

В галерее «Новое пространство» покажут работы юных художников со всей России В Самаре завершился XII Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли» В Самаре состоялся Областной семинар-практикум «Технология росписи тканей: узелковый батик» (18+) Делегация Самарской области принимает участие в межрегиональном этапе Всероссийской выставки-смотра «Салют Победы», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (0+) XII Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов  «Соль земли» начал свою работу В Центре российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой прошёл Фестиваль японского кино в Самаре (6+)   Итоги VI Самарского фестиваля независимого кино «70/30» (18+) XII Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли» Областной семинар-практикум «Технология росписи тканей: узелковый батик» (18+) Фестиваль японского кино в Самаре (6+)
Показать больше    Скрыть