В Самарской областной юношеской библиотеке состоялся круглый стол «Библиотека как ресурс развития гражданского общества»

3 октября Комиссия по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Самарской области провела в Самарской областной юношеской библиотеке круглый стол «Библиотека как ресурс развития гражданского общества».

Партнерами мероприятия выступили Уполномоченный по правам ребенка, Прокуратура Самарской области, Региональный штаб ОНФ Самарской области, Молодежный парламент при Самарской Государственной Думе.

Главной темой круглого стола стала уникальная роль юношеских и молодёжных библиотек в современном обществе и перспективы их развития. Председателем круглого стола стал Покровский П.А., сопредседатель Регионального штаба Общероссийского народного фронта, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области. Он рассказал о реализации национальных проектов «Культура» и «Образование» на территории Самарского региона.

О современном состоянии библиотечной сети Самарской области в части молодежного обслуживания рассказала директор Самарской областной юношеской библиотеки Макарова Н.П. В докладе, в том числе, были представлены инструментарий работы Самарской областной юношеской библиотеки как методического центра по библиотечному обслуживанию молодежи и уже реализованные проекты для становления юношеской библиотеки как агрегатора информации и ресурсов, социального куратора молодого человека в меняющемся мире.

О важности повышения правового сознания граждан и проектах, направленных на самозащиту прав граждан, рассказал старший помощник прокурора Самарской области Русских А.С.

Еще одним спикером круглого стола выступила Балюк О.И., председатель комиссии по образованию и науке общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе. Она привела результаты социологического исследования по восприятию библиотек молодежью.

О сельских библиотеках как культурных и образовательных центрах рассказал Марин В.А., руководитель исполкома Регионального штаба Общественного народного фронта.

Участниками круглого стола были высказаны конструктивные предложения по улучшению работы с молодежью в библиотеках. В конце встречи участники обменялись мнениями и договорились выработать единые подходы к становлению библиотек как современного культурного центра для молодежи.

Галерея