В Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева Сызрани открылась Всероссийская художественная выставка «Скульптура малых форм и гобелен»

            7 октября в Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева Сызрани состоялось открытие Всероссийской художественной выставки «Скульптура малых форм и гобелен».

Такой значительный проект был реализован по инициативе Самарского отделения Союза художников России (СХР) при поддержке регионального министерства культуры в рамках национального проекта «Культура». Сначала выставка экспонировалась в областном историко-краеведческом музее им. П. В. Алабина, а затем Самарское отделение СХР (председатель заслуженный художник России Иван Мельников) предоставило ее в галерею центральной библиотеки Сызрани. Потом она будет выставлена в Тольятти.

В сызранской экспозиции представлены работы 28 авторов гобелена и 6 – скульптуры малых форм. География участников весьма обширна — это города Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Майкоп (Республика Адыгея), Подольск (Московская область), Нижний Новгород, Саранск (Мордовия), Саратов, Ростов-на-Дону, Новоуральск (Свердловская область), Смоленск, а также Республика Казахстан.

Объединение в выставочном пространстве скульптуры малых форм и гобеленов, созданных современными художниками, дает зрителю возможность открыть в таком несколько необычном соседстве немало любопытных параллелей. Это, прежде всего, способность каждого из искусств находить эмоциональную доминанту образа в природе материала, определяющего ход воплощения замысла, а отчасти и возникновение последнего.

Выступая на вернисаже, Иван Мельников как раз и объяснил совмещение произведений этих видов искусства в одном выставочном пространстве тремя обстоятельствами. Во-первых, их декоративно-прикладной направленностью. Во-вторых, пластикой материалов и трёхмерностью изображения. В-третьих, сложностью технических приемов. И, действительно, в такой удивительной полифонии разных видов, техник и направлений зрителю открываются неожиданные пересечения – тематические, смысловые или пластические. Иван Иванович также отметил, что в подписи под произведением искусства не принято перечислять заслуги автора. А тем временем на выставке имеются работы как вчерашних студентов, так и народных художников, академиков. К примеру, Андрей Щербаков из Саратова со скульптурой «Жемчужина» – член-корреспондент Российской академии художеств, имеет звание заслуженного художника России.

Член СХР Ольга Емельянова, создающая и живопись, и гобелены (в сызранской экспозиции представлена работа ее отца Олега Емельянова «Где-то в Жигулях» и его учеников Татьяны Гаршиной «Простор», Александры Чефелевой «Воздух»), обратила внимание на отличие современной отечественной школы гобелена от западной. Наши мастера тяготеют к образности, чувственности, смысловой наполненности произведений. Ведь это так трудно на протяжении длительного времени, пока художник работает над своим произведением, а порой это целый год, поддерживать в себе первоначальную эмоцию до воплощения задуманного в законченном виде. Тогда как европейские художники больше обращают внимание на декоративность, фактуру материала, объем композиции. Кроме того, гобелен, по мнению Ольги Емельяновой, несет в себе и воспитательную функцию: это занятие вырабатывает терпение. Неожиданно для публики оказалось, что ручным ткачеством занимаются не только представительницы слабого пола, среди авторов много мужчин.

Выставка будет работать в ЦБ им. Е. И. Аркадьева до 24 ноября.

 

Фото: Елена Мочалова

Галерея