Первая библиотека нового поколения появилась в Самарской области

1 ноября в Сергиевском районе, в рамках национального проекта «Культура», реализуемого по инициативе Президента Владимира Путина, открылась первая в регионе модельная библиотека на базе расположенных в одном здании Межпоселенческой центральной библиотеки и Сергиевской центральной детской библиотеки. В Самарской области реализация нацпроекта проходит под личным контролем Губернатора Дмитрия Азарова.

В открытии приняли участие заместитель директора Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры Российской ФедерацииЛидия Федякина, заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина, глава Сергиевского района Алексей Веселов.

Первая модернизация в Самарской губернии коснулась двух библиотек Сергиевского района, расположенных в одном здании: Межпоселенческой центральной библиотеки и Сергиевской центральной детской библиотеки. Благодаря победе в конкурсном отборе национального проекта «Культура» из федерального бюджета было выделено 15 миллионов рублей.

Сергиевская библиотека стала абсолютно новым социокультурным пространством, детское и взрослое подразделение объединились в «Центр семейного чтения».  Теперь все члены семьи любого возраста найдут здесь себе занятие по душе и комфортное место для отдыха.

«Это первая библиотека в рамках нацпроекта «Культура», на открытии которой я присутствую. Хочу сказать вам огромное спасибо не только за эту великолепную библиотеку, а вообще за ту атмосферу, которая тут царит, за тепло, с которым вы встречаете. Я знала, что увижу что-то красивое, видела на картинках, но это превзошло все мои ожидания – совершенно искренне говорю! Эта библиотека станет хорошим примером для продолжения реализации национального проекта»,  — поделилась эмоциями  Лидия Федякина.

Обновленная библиотека оснащена новейшей компьютерной техникой, высокоскоростным интернетом, просторными современными и уютными локациями, закуплены новые книги.

«Новое пространство для интеллектуального отдыха призвано формировать совершенно иное отношение к библиотеке – не только как к месту, где выдают книги, но и как к центру, где проходят интересные мероприятия, кинопоказы, обсуждения, лекции, мастер-классы, спектакли и конференции», — отметила Ирина Калягина.

Для удобства пользователей появились функциональные зоны: «book-box» – персональные места для прослушивания аудиокниг и просмотра видеоматериалов, «active-зона» для массовых мероприятий библиотеки, встреч, лекций, студий, репетиций театральных представлений. В модельной библиотеке организована развивающая комната «Smart-няня», которая позволит малышу взять в ручки свою первую в жизни книгу и начать приобщаться к книжной культуре. Ребята постарше тоже смогут найти себе увлекательное занятие, в то время как взрослые знакомятся с электронными ресурсами библиотеки или посещают «семейный кинотеатр».

«Отныне каждый житель и гость района смогут получить широкий спектр услуг – это, прежде всего, доступность к качественной литературе и широкому спектру информационных ресурсов. Для семей района открылась новая информационно-культурная площадка для совместного досуга. В библиотеке нового поколения жители смогут реализовать свои интеллектуальные потребности и таланты», — прокомментировал глава района Алексей Веселов.

Жители Сергиевского района с нетерпением ждали открытия нового культурного пространства.

«Не смотря на то, что работа библиотеки не останавливалась, выдавать книги продолжали в другом здании, ближе к открытию к нам приходили буквально толпы народа, заглядывали в окна, стучали, заходили, рассматривали, и просили, пожалуйста, дайте нам книги! Вот это, я считаю, и есть та самая главная цель создания модельной библиотеки – востребованность у жителей района. Модернизация показала, насколько мы любимы и необходимы. Бытует мнение, что интерес к книге снижается. А мне кажется, он возрастает», — рассказала руководитель управления культуры, туризма и молодежной политики м.р.Сергиевский Ольга Николаева.

Муниципальный район Сергиевский – один из районов, ставших активным участником реализации национального проекта «Культура». В этом году район приобретает многофункциональный передвижной культурный центр (автоклуб) для обслуживания отдаленных населенных пунктов (24 пункта), Суходольская детская музыкальная школа получила новый музыкальный инструмент – пианино, в декабре открывается кинотеатр.

В этом году в Самарской области шесть муниципальных образований получили средства из федерального бюджета в размере  55 миллионов рублей для модернизации библиотек.

 

Фото: м.р.Сергиевский

Галерея