Победители 13-го сезона «Реки талантов» очаровали Самарскую публику

25 октября в Самарской государственной филармонии, в рамках фестиваля искусств «Самарская осень-2019», с большим успехом прошел концерт молодых музыкантов — лауреатов 13-го сезона всероссийского проекта  «Река талантов». Вместе с симфоническим  оркестром Самарской филармонии под управлением маэстро Михаила Щербакова выступили юные лауреаты международных и всероссийских конкурсов Алексей Шипунов (кларнет, Москва), Дмитрий Цыпленков (саксофон, Красноярск), Глеб-Иосиф Романчукевич (фортепиано, Москва). В программе вечера прозвучали Концерт №2 для кларнета с оркестром К.М. Вебера, Концерт для саксофона с оркестром А. Томази, Концерт №3 для фортепиано с оркестром  С. Рахманинова.

Уникальный проект «Река талантов» был задуман художественным руководителем Дома музыки, народным артистом России Сергеем Ролдугиным для молодых музыкантов, начинающих свою профессиональную карьеру. Проект проводится с 2007 г. и представляет собой мастер-классы у именитых российских педагогов и выступления с оркестрами в филармониях Поволжья. За годы проведения  «Реки талантов» его участниками стали более 500 молодых музыкантов. Лучшие студенты музыкальных колледжей и консерваторий, участвуя в проекте «Река талантов», получают шанс заявить о себе на всю страну.

Саксофонист Дмитрий Цыпленков — студент Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского. Лауреат международных и всероссийских конкурсов, обладатель гранта Президента России рассказывает: «Проект «Река талантов» дал мне, в первую очередь, возможность позаниматься с высококлассными педагогами-музыкантами. На мастер-классах я учился у профессора Санкт-Петербургской консерватории — Андрея Большиянова. И теперь это большая честь для меня — выступать от Санкт-Петербургского Дома Музыки с симфоническим оркестром Самарской филармонии. Я играю с оркестром уже не первый раз, у меня уже был такой опыт. И мне очень нравится сотрудничать со знаменитым Самарским оркестром».

Кларнетист Алексей Шипунов – студент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель Гранта Президента: «Я учусь на третьем курсе Московской консерватории имени Чайковского в классе Николая Львовича Агеева. А в Петербурге я проходил мастер-классы у Виктора Кулыка – солиста оркестра Мариинского театра. Для меня это колоссальный опыт. Виктор Кулык смог посмотреть на тот концерт Вебера, который я сегодня исполняю в Самаре, немного с другой стороны. И теперь я играю его с новыми чувствами. Сотрудничество с Самарским оркестром и маэстро Михаилом Щербаковым также стало для меня открытием. Я услышал новые краски симфонического звучания концерта Вебера — это очень интересно. Музыка концерта виртуозная, это, своего рода, кларнетовая школа. Каждый кларнетист должен сыграть это произведение».

Пианист Глеб-Иосиф Романчукевич – студент Московского государственного колледжа им. Ф. Шопена, стипендиат премии Президента РФ, лауреат конкурса «Молодые дарования России»: «Проект «Река талантов» — это замечательная возможность нам, молодым солистам, которые начинают свою профессиональную карьеру, выступить с оркестром. Это бесценный опыт взаимодействия с оркестром, игры перед публикой. Это все невероятно важно для нас. Мне очень понравилась Самара — мы успели здесь немного погулять. Очень понравился зал Самарской филармонии, замечательный рояль. Я получил большое удовольствие от выступления в Самарской филармонии».

Народный артист России Михаил Щербаков: «Проект «Река талантов», который создал Сергей Павлович Ролдугин, – уникален. Он проходит в крупных городах России, которые имеют симфонические оркестры. У нас этот проект проходит уже более 10 раз, и мы не перестаем удивляться созвездию талантов, которые приезжают к нам и показывают свое мастерство, владение инструментом, понимание музыки, новое прочтение. Это доставляет огромную радость опытным музыкантам, которые играют в оркестре, ведь мы видим, что у российского музыкального искусства есть перспективы развития — есть молодые люди, которые готовы посвятить свою жизнь музыке, дарить тепло своих сердец слушателям. Сегодня за время репетиции мы успели убедиться, что ребята, которые выступают у нас, имеют замечательные достижения в области исполнительского искусства. Все они – одаренные люди, владеющие инструментами как выдающиеся музыканты.

Наш оркестр имеет большие традиции в работе с молодыми дарованиями. Еще с начала 90-х годов я организовывал фестивали молодых звезд исполнительского искусства в Самаре. Нам есть чем гордиться, ведь в тех фестивалях у нас в Самаре впервые с оркестром выступали юные Денис Мацуев, Саша Гиндин, Денис Шаповалов, Борис Андрианов, Гайк Казазян, Алена Баева, Александр Бузлов – сегодня это слава Российской музыки! И каждый раз мы готовы дать взлет новым талантам, новым дарованиям!».

 Фото: Филармония

Галерея