В Самарской областной научной библиотеке определили лучших этнографов и видеографов среди школьников региона

30 октября в Самарской областной универсальной научной библиотеке подвели итоги масштабного этнокультурного проекта «Корни».

В ходе мероприятия открылась выставка работ победителей конкурса «Этно-генеалогическое древо», и экспозиция изданий «Разные, но вместе».

Напомним, проект осуществляется в партнерстве с Самарским археологическим обществом и муниципальными библиотеками Самарской области с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов. Этнокультурный проект «Корни» представлял собой комплекс мероприятий, которые в течение года проходили в губернии: творческие конкурсы среди школьников по созданию этно-генеалогического древа, соревнование в производстве видеороликов «Мои корни». Участники записывали рецепты и секреты приготовления национальных блюд, создавая этнокулинарные книги района, которые можно будет найти в социальных сетях.

 «Мы получили огромное удовольствие, когда знакомились с результаты труда участников проекта. Некоторые работы дотягивают до уровня художественной литературы – немного редакторской работы и получится роман о судьбах нескольких поколений той или иной семьи, живущей в Самарской губернии. Многие этно-генеалогические исследования отличаются глубиной материала. Жюри было сложно выбрать лучших. Большинство работ являются замечательным стартом для дальнейшего исследования своей истории, своих корней», делится впечатлениями исполнительный директор Самарского археологического общества Лилия Кулакова.

У этнокультурного проекта «Корни» обширная география: г. Самара, Исаклинский, Клявлинский, Сергиевский, Похвистневский, Красноярский, Богатовский и Нефтегорский районы Самарской губернии.

В ходе торжественного мероприятия состоялось награждение победителей и показ лучших видеороликов «Мои корни». Кстати, в этих конкурсах нет проигравших, потому что все участники стал исследователями, приблизились к своим корням, а каждая представленная работа – личное достижение.

Победители конкурса «Этно-генеалогическое древо» среди 5-6 классов:

1 место – Софья Пугачева (поселок Сокский, Исаклинский район Самарской области);

2 место – Ульяна Ерошкина (с. Ново-Якушкино, Исаклинский район Самарской области);

3  место – Алексей Штоков (с. Исаклы, Самарская область);

Победители конкурса «Этно-генеалогическое древо» среди 7-8 классов:

1 место Анастасия Мещанова (г. Самара);

2 место Ксения Малянова (с.п. Староганькино, Похвистневский район Самарской области);

3 место Анна Плюсина (с.Калиновка, Сергиевский район Самарской области.)

Победитель конкурса видеороликов «Мои корни» среди 5-6 классов:

Михаил Куленко (г. Нефтегорск).

Победитель конкурса видеороликов «Мои корни» среди 7-8 классов:

Ирина Бондяева (с. Исаклы, Самарская область).

Помогали ребятам в исследованиях и творчестве члены их семей, родственники, а также ресурсы информационно-консультационных площадок – этнолабораторий, созданных благодаря проекту на базе муниципальных библиотек.  Лучшие в области этнографы, историки, археологи читали лекции и консультировали участников как очно, так и в режиме онлайн.

Результатами интерактивной работы школьников в этнолабораториях стали этногенеалогическое древа и видеоролики «Мои корни», а также виртуальные этнокулинарные книги районов, которые можно будет увидеть в социальных сетях.

Наталья Малкова, врио директора СОУНБ: «Интерес к истории своей малой родины, к своей родословной не закончится вместе с этнокультурным проектом «Корни». Знания и опыт библиотекарей, полученные ими новые профессиональные компетенции, ресурсы этнолабораторий будут востребованы и дальше. Создавая древо своего рода, изучая историю своей семьи, школьники увидели, как переплелись в них разные национальности и традиции. Многие уже не захотят остановиться в процессе поиска, когда постоянно открывается новая информация о более дальних предках. Школьники задумаются, насколько многообразна культура Самарской области. Такая работа, несомненно, способствует развитию межкультурного диалога, делает нас всех толерантнее и духовно богаче».

  Фото: СОУНБ

Галерея