XIX фестиваль классического балета имени Аллы Шелест завершился

31 октября в Самарском академическом театре оперы и балета завершился XIX фестиваль классического балета имени Аллы Шелест «Планета Аллы Шелест».

В этом году фестиваль отметил сразу два юбилея: 100-летие со дня рождения Аллы Шелест и собственное 25-летие. Фестиваль проходил при поддержке Правительства Самарской области, а генеральным партнером фестиваля выступил банк «Открытие». Автор идеи и руководитель проекта – заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Самарской области Светлана Хумарьян. Художественный руководитель фестиваля – Юрий Бурлака.

С окончанием этого грандиозного события присутствующих поздравил министр культуры Самарской области Борис Илларионов и вручил участникам Благодарственные письма и Почетные грамоты Губернатора Самарской области и областного министерства культуры.

Фестиваль длился две недели и включил в себя пять балетных спектаклей и два концертных вечера. Впервые в своей истории фестиваль открылся премьерой новой постановки – балета-поэмы «Бахчисарайский фонтан» на музыку Бориса Асафьева, либретто Николая Волкова по поэме Александра Пушкина, хореография Ростислава Захарова, декорации и костюмы по эскизам художника Валентины Ходасевич (1936). Балетмейстер-постановщик спектакля – прима-балерина Мариинского театра, лауреат премии «Золотая Маска» Дарья Павленко, дирижер-постановщик – художественный руководитель и главный дирижер театра оперы и балета Евгений Хохлов, художник-постановщик – Андрей Войтенко, художник по костюмам – Татьяна Ногинова, художник по свету – Александр Наумов, ассистент балетмейстера-постановщика – Валерий Коньков. Второй фестивальный показ балета прошел 25 октября, его предваряла лекция московского балетоведа Романа Володченкова о жанре драмбалета и роли Шелест в спектаклях этого жанра.

20 октября был дан балет «Баядерка» с участием солистов Мариинского театра Оксаны Скорик и Евгения Иванченко. 23 октября – балет «Шопениана» и дивертисмент с участием Оксаны Скорик и Евгения Иванченко, а также артистов Большого театра России Екатерины Клявлиной и Игоря Пугачёва. 27 октября – балет «Жизель» с участием солистов Большого театра Евгении Образцовой и Руслана Скворцова. Дирижировал все три вечера Андрей Данилов.

29 октября прошел балет «Лебединое озеро» с участием Ксении Шевцовой (Московский Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко) и Дениса Родькина (Большой театр России), за пультом – маэстро Евгений Хохлов.

Фестиваль закрылся торжественным Шелест-гала с участием Ксении Шевцовой и Дениса Дмитриева (Московский Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко), Дениса Родькина и Юлии Степановой (Большой театр России), дирижировал Андрей Данилов. По завершении концерта организаторы и участники фестиваля получили награды от администрации и министерства культуры Самарской области.

Светлана Хумарьян, создатель и руководитель фестиваля имени Аллы Шелест: «Сейчас в России фестивалями никого не удивишь, но монографических фестивалей, особенно балетных, очень мало – особенно таких, которые перешли из века двадцатого в век двадцать первый. В центре нашего фестиваля стоит выдающаяся личность, балерина, человек, мыслитель – Алла Яковлевна Шелест, которая сделала очень много для того, чтобы культурный уровень нашего региона был иным. И сегодня, когда Аллы Яковлевны нет уже два десятилетия, ее дело живет в ее учениках, которые работают репетиторами, учат молодежь. Мне кажется, наш фестиваль еще имеет определенный успех потому, что по обе стороны рампы люди трудятся со всей своей мощью, добротой, талантом. Это, естественно, коллектив балета во главе с Юрием Петровичем Бурлакой, это оркестр и дирижеры Евгений Хохлов и Андрей Данилов, это администрация театра, которым нельзя не сказать спасибо».

 Фотографии Антона Сенько

Галерея