В Самарской области подвели итоги Года Театра

20 декабря в Самарской области подведи итоги Года театра, объявленного Президентом Владимиром Путиным.

На площадке Самарского академического театра оперы и балета собрались ведущие деятели театрального искусства региона и первые лица, чтобы вспомнить знаковые события культурной жизни губернии в уходящем году, а также насладиться премьерой  одноактного балета «Наяда и рыбак».

Впервые постановка «Ундина, или Наяда» балетмейстера Ж.Перро на музыку Цезаря Пуни была поставлена 1843г. на сцене Лондонского Королевского театра. В основу сюжета «Ундины» легла сказочная история о любви обитательницы морского царства Наяды к человеку – простому рыбаку Матте.

Российская премьера «Ундины» состоялась в 1851г. В 1892г Мариус Петипа поставил собственную версию балета – либретто оставил прежним, а танцы меняются. В 1903 хореография меняется снова, но после возобновления версии в 1921г этот балет на долгие годы ушёл из репертуара театров.

В 1984 году балетмейстер Пётр Гусев по памяти восстановил сюиту из этого балета и представил её на сцене Мариинского театра. Из шести картин трёхактного балета балетмейстер восстановил лишь танцевальную сюиту с видоизмененным сюжетом.
В Самарской области этот редкий балет поставлен также в виде сюиты. Юрий Бурлака создал редакцию оригинального либретто У. Грива, Ж.Перро и хореографии А.Ширяева и поставил новую музыкальную драматургию. В этой постановке на сцену возвращается сценическая машинерия.

Ценителей искусства приветствовал Губернатор Самаркой области, руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Культура» Дмтирий Азаров.
«Год назад в соответствии с поручением Президента Владимира Владимировича Путина мы открывали Год театра на территории Самарской области в Сызрани.
Мы надеялись, что этот год придаст новый импульс развитию театрального искусства и вызовет дополнительный интерес у зрителей. И знаете, нам это удалось! Конечно, в первую очередь благодаря блистательным труппам Самарской области, артистам и режиссёрам, тем, кто помогает, чтобы это действо состоялось: это и осветители, и работники сцены, и замечательные музыканты. Но, в первую очередь, это состоялось благодаря вам, настоящим ценителям театрального искусства, которых стало в этом году больше в регионе, и, знаете, это очень важно! Именно на это был нацелен Год театра. Я очень рад, что благодаря инициированному Президентом страны национальному проекту «Культура» нам многое удалось сделать»,
— подчеркнул Дмитрий Азаров. «И сегодня, закрывая Год театра, мы продолжаем работу по развитию театрального искусства!»

Галерея