Самарская областная универсальная научная библиотека открыла год своего 160-летия

В эти дни Самарская областная универсальная научная библиотека отмечает свой 160-летний юбилей. По этому случаю 14 января 2020 года состоялся «Завтрак в библиотеке», где врио директора СОУНБ Наталья Малкова через представителей СМИ ознакомила жителей Самарской губернии со значимыми событиями и открытиями, которые областная научная библиотека готовит в течение всего юбилейного 2020-го года.

«Дорогие друзья! Для нашей библиотеки наступил интересный и ответственный период: весь 2020 год мы отмечаем 160-летний юбилей Самарской областной универсальной научной библиотеки, которая тогда называлась «Самарской общественной библиотекой». Целый год мы будем приглашать своих читателей на интересные мероприятия, которые посвящены знаменательной дате, — рассказала Наталья Малкова. — Конечно, сегодня мы вспоминаем о создателе первой самарской библиотеки — губернаторе Константине Карловиче Гроте. Долгое время, даже будучи переведенным на службу в Санкт-Петербург, он поддерживал своё детище собственными средствами, пополнял фонды личными книгами».

«Завтрак в библиотеке» проходил в недавно созданном на втором этаже СОУНБ пространстве открытого чтения. Это большой современный зал для комфортной работы с книгами и цифровыми ресурсами. В пространстве открытого чтения есть электронный доступ ко всем ценнейшим собраниям и базам данных – литературным, публицистическим, научным, научно-популярным и многим другим ресурсам. А самое главное – это опытные сотрудники, они виртуозно умеют находить самую подробную и достоверную информацию. Всего за несколько минут совершенно бесплатно библиограф подберет и найдет необходимую литературу к научной и исследовательской работе различного уровня, а также для самообразования в любой сфере деятельности.

Кроме того, в 2020 году в СОУНБ откроется Музейно-выставочный центр книжной культуры, который обещает стать значимой достопримечательностью Самары. Уже сегодня гости библиотеки смогли познакомиться с частью этого центра – пространством «Допечатная книга». Оно создано в рамках проекта по популяризации истории книжной культуры «Книга: прошлое, настоящее и будущее» при поддержке правительства Самарской области. Здесь раритеты соседствуют с новейшими интерактивными технологиями. Прослеживается вся история появления книги: наскальные надписи, папирус, первые рукописные книги – все, что было до того момента, когда человечество изобрело печатный станок и упростило способ передачи информации.

В мае 2020 года в Самаре состоится Гротовская ассамблея, на которую со всей страны соберутся ученые, молодые исследователи, ведущие специалисты в области книжной культуры.

На раннюю осень запланировано проведение большого книжного фестиваля, который будет проходить прямо на одной из площадей Самары. Библиотека надеется, что на приглашение к участию откликнутся многие известные писатели и литераторы. Уже ведутся переговоры с Евгением Водолазкиным, Романом Сениным, Алексеем Ивановым, Ириной Прохоровой.

Завершит год рождественский бал, устроенный по всем светским канонам и традициям, которые соблюдали в эпоху Константина Карловича Грота.

На встрече 14 января журналистам и гостям СОУНБ представили новый формат экскурсии «От папируса до цифры». Только в библиотеке с богатейшей историей и ценными фондами есть возможность подержать в руках старинные книги. В частности, это первые тома, привлеченные Константином Гротом, некоторые даже хранят его экслибрис. Именно с них началась история библиотека и сегодняшняя экскурсия. Посетители смогли посидеть и сфотографироваться в кресле, принадлежавшем Константину Гроту. По легенде, оно исполняет самые заветные желания тех, кто в нем оказывается. Продолжилась экскурсия в книгохранилище, поразившем гостей первыми советскими журналами «Крестьянка», афишами наших театров из прошлого века, азбукой, выпущенными специально для обучения грамоте колхозников. Гости экскурсии смогли полистать совершенно уникальные подшивки зарубежных газет. Завершилась экскурсия маленьким квестом по одной из выставок библиотеки: надо было угадать политического деятеля, имевшего отношения к Куйбышевской области, который вернул советским детям новогоднюю елку. К слову, такие экскурсии теперь постоянно будут проходить в СОУНБ для гостей и жителей Самары и губернии.

В этот день гостям выдали читательские билеты оригинального дизайна, выпущенные специально к юбилею.

Фото: СОУНБ

Галерея