Самарский театр оперы и балета выступит в Москве на сцене МХАТ имени Горького с балетом «Три маски короля»

С 22 по 29 февраля 2020 года в Москве пройдёт Фестиваль Будущего Театра. В программе фестиваля — более 60 мероприятий: спектакли, лекции, мастер-классы, читки, дискуссии, круглые столы.

Проект, ориентированный на профессиональную среду и театрального зрителя, ставит перед собой амбициозные задачи – продемонстрировать новейшие технологии и их взаимодействие с театром, исследовать влияние современного искусства и мультимедиа на театр, показать конкурентоспособность российского театра на мировой арене, пробудить интерес к современному театру, сформировать сообщество драматургов, режиссёров, продюсеров, художников, нацеленных на создание в России театра будущего.

Художественный руководитель фестиваля – художественный руководитель МХАТ имени Горького Эдуард Бояков. Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

В программу Фестиваля Будущего Театра вошло десять спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Самары и других городов России.

24 февраля в 19:30 на основной сцене МХАТ имени Горького в рамках фестиваля Самарский академический театр оперы и балета представит спектакль «Три маски короля» – балет-притчу Юрия Смекалова на музыку Михаила Крылова. Автор идеи – Вячеслав Заренков. Дирижёр-постановщик – художественный руководитель и главный дирижёр САТОБ Евгений Хохлов.

«Три маски короля» – фантастическая история о любви и власти, лицах и личинах, самообмане и приближении к себе настоящему. Пространство спектакля формирует громадная маска-трансформер, преобразующаяся то в тронный зал, то в уличные баррикады, то в смеющееся или плачущее лицо. В «Трёх масках короля» сочетается классическая и современная хореографическая лексика, звук живого симфонического оркестра и цифровые саунд-эффекты.

Этот спектакль уже оценили не только в Самаре, где в 2019 году состоялась его мировая премьера, но и в Санкт-Петербурге, где его показали на сцене Мариинского театра. Каждый видит что-то своё в истории о том, как люди меняют маски, становясь при этом кем-то другим – или оставаясь собой.

Галерея