Капитальный ремонт сельских домов культуры в рамках нацпроекта «Культура» будет выполнен в срок

8 февраля министр культуры Самарской области Борис Илларионов и члены Общественного совета при министерстве посетили учреждения культуры м.р.Волжский и м.р. Большеглушицкий, в которых в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, пройдет капитальный ремонт.

В Самарской области мероприятия нацпроекта реализуются под личным контролем главы региона Дмитрия Азарова, руководителя рабочей группы Государственного совета по направлению «Культура».

В Самарской области в 2020 году начинается активная фаза работ по капитальному ремонту районных и сельских домов культуры. В муниципальных районах будет отремонтировано и реконструировано 10 домов культуры. Всего за 3 года будет модернизировано 26 объектов в 22 муниципальных образованиях. Среди них сельские Дома культуры в селе Дубовый умет Волжского района и селе Александровка в Большеглушицком районе.

Сельские Дома культуры являются излюбленным местом отдыха, объектом культуры и притяжения населения всех социальных категорий и возрастов. Однако, оба здания построены в 60-е годы прошлого столетия и капитального ремонта в них не было. Ветхое состояние помещений, отсутствие условий доступности здания для людей с ограниченными возможностями здоровья, устаревшее оборудование в настоящее время является серьезным препятствием для повышения качества услуг культуры и внедрения новых форм обслуживания населения.

В результате капитального ремонта ДК преобразуются в современное культурное пространство с учетом потребностей местных жителей. Появится Wi-Fi,  зоны для детского творчества и семейного досуга, выставочные зоны и библиотечное пространство.

Ход ведения ремонтных работ на каждом этапе будет контролироваться региональным Правительством и общественностью.

«Губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым поставлена перед нами задача выполнить работы быстро, не выходя из графика. Сегодня мы имели очень серьёзный разговор с представителями местных администраций относительно сроков выполнения работ, строгого контроля подрядчиков, которые выйдут на эти объекты, и обеспечить открытие домов культуры к началу октября», — рассказал министр культуры Борис Илларионов.

Ожидается, что после капитального ремонта больше сельских жителей будут вовлечены в культурную жизнь района. Обновленные ДК создадут дополнительные возможности для творческой самореализации молодежи, проведения патриотических и культурно-просветительских акций, создание комфортных условий для семейного досуга, увеличение числа культурно-массовых мероприятий, направленных на развитие  и популяризация детского творчества.

Преобразования в рамках нацпроекта уже коснулись в 2019 году культурно-досугового комплекса «Октябрьский» в г.о. Октябрьск и Дома культуры «Октябрь» в пос.Мехзавод г.о.Самара, где после капитального ремонта началась активная творческая деятельность.

 

Галерея

dav

dav

dav