В Самарской филармонии прошёл вечер памяти Сергея Загадкина

10 февраля 2020 г. в концертном зале Самарской государственной филармонии прошёл вечер памяти заслуженного артиста России Сергея Загадкина — яркого музыканта, пианиста, педагога и музыкального деятеля, чьё творчество стало заметным явлением в культурной жизни Самарского региона.

В концерте приняли участие Александр, Ольга и Валентина Загадкины, заслуженный артист России Александр Иванов, заслуженный артист России Василий Святкин, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Оксана Антонова, Павел Назаров, Николай Фефилов, Вячеслав и Евгения Шевердины, Валерий Макаров, Мария Чегодаева, Анна Коляда, а также Академический симфонический оркестр Самарской филармонии под управлением маэстро Михаила Щербакова. Вела вечер музыковед Ирина Цыганова.

Сергей Загадкин был профессионалом высочайшего класса, ярким солистом, подлинным интерпретатором. Многие его творческие инициативы оказали огромное влияние на создание культурной среды Самары. Лауреат конкурса молодых пианистов им. Д.Б. Кабалевского, Молодёжного конкурса пианистов во Пскове, Международного конкурса им. Виотти в Италии, заслуженный артист РФ, пианист постоянно выступал с сольными концертами в России и за рубежом, сотрудничал с симфоническим оркестром Самарской филармонии. Им было исполнено более 20 концертов для фортепиано с оркестром.

В 1995 г. Загадкин выступил в Пекине с оркестром Самарской филармонии (дирижёр М. Щербаков), где была сделана запись на компакт-диск его исполнения Концерта № 1 для фортепиано с оркестром П.Чайковского. Музыкант имел фондовые записи на Самарском телевидении и радио, на Центральном телевидении Пекина, записал 3 СD и DVD c концертом в Большом Зале Самарской филармонии и CD из сочинений Рахманинова в Японии.

С 1986 г. С.Н. Загадкин являлся председателем комиссии по пропаганде и развитию фортепианной музыки Самарского отделения Всероссийского музыкального общества. Был инициатором, художественным руководителем и участником международных музыкальных фестивалей «Пять вечеров у рояля», «Посвящение Рахманинову». Был членом жюри многих международных конкурсов пианистов в Италии, Японии, России. С 2004 г. являлся председателем самарского отделения Европейской ассоциации педагогов-пианистов (Europian Piano Teachers Association). Был членом Международного Объединения «Искусство и образование XXI века». С 2006 г. — приглашённым профессором Кобе-Колледж (Нишиномия, Япония).

Сергей Загадкин являлся лауреатом конкурса «Послы Самарского региона» в номинации «Высокая Культура», был награждён Грамотой губернатора Самарской области за достижения в области культуры и искусства.

Жизнь Сергея Загадкина – яркий пример непрестанного творческого горения, служения искусству.

Перед концертом своими воспоминаниями об артисте поделились музыканты.

Александр Загадкин, пианист, преподаватель СГИК, сын музыканта:

«С отцом мы были близкими друзьями. Это очень ёмкая формулировка. У нас были общие увлечения — и не только музыкальные. Летом мы вместе плавали на лодке, вместе рыбачили. С отцом можно было обсудить любые темы. Сегодня на Вечере памяти отца выступят его друзья, коллеги, его семья. Я исполню 14-ю Сонату Л.В. Бетховена, которую называют «Лунной». Это произведение всегда было в репертуаре отца. На своём последнем выступлении здесь, в филармонии, весной 2018 года, он начинал с неё концерт. Символично, что сегодняшний наш вечер тоже начнётся с этой сонаты».

Художественный руководитель и главный дирижёр Симфонического оркестра Самарской государственной филармонии, народный артист РФ Михаил Щербаков:

«До сих пор невозможно поверить, что Сергей Загадкин ушёл из жизни. Он как будто здесь, с нами. Сегодня мы играем концерт его памяти, вспоминаем его как замечательного человека, очень талантливого музыканта, который посвятил свою жизнь служению Музыке. Для меня Сергей Загадкин – знаковая личность, потому что он солировал в моём первом концерте с Самарским симфоническим оркестром 10 апреля 1991 года. Тогда он играл 2-й концерт С.В.Рахманинова, который мы исполним и сегодня. А солировать будет его ученик, лауреат международных конкурсов Павел Назаров. Вот такая символическая «арка» между нашей с Сергеем Загадкиным первой встречей и Вечером его памяти. Но он жив в наших сердцах!». 

Главный режиссёр Самарской филармонии, заслуженный артист РФ Сергей Куранов:

«Мы с Серёжей знакомы со школьной скамьи, вместе учились в музыкальной школе у одного педагога. Такие связи не рвутся никогда, они так и воспринимаются всю жизнь, как будто мы только что вышли из класса Рубакиной и обсуждаем экзамен. Много всего было в нашей жизни. Она разводила нас в разные стороны: Серёжа уезжал в Японию, я жил и работал на Дальнем Востоке. Но в итоге мы встретились здесь, в филармонии. Он стал солистом, продолжателем замечательной русской школы пианизма – Гнесинки. Это та школа русской фортепианной игры, которая сохраняется многими музыкантами, которых становится всё меньше и меньше. Но от этого они всё более ценны для нас. И Сергей Загадкин сделал очень многое, чтобы сохранить и приумножить эти замечательные традиции, чтобы как можно больше людей вовлечь в этот процесс. У него много учеников, которые сегодня будут играть на сцене, придут на этот концерт. О Сергее можно говорить очень много и долго, но самое главное — это большое счастье, что мы встретились с ним в стенах Самарской филармонии и многое успели сделать».

Одна из зрительниц концерта, Светлана Фрегатова, также поделилась впечатлениями:

«Спасибо всем артистам за искренность, за откровение! Вечер памяти Серёжи — это наша любовь, вера и понимание необходимости помнить, продолжать и говорить об эпохе самарского пианизма, человечности, понимания и настоящего служения музыке, без оглядки, компромиссов и сиюминутности. Низкий поклон тебе, мастер, учитель, художник!»

Галерея