В Центральной библиотеке Сызрани отметили 90-летие писателя Юрия Семёнова

В преддверии Международного дня книгодарения писатель Юрий Семёнов передал библиотекам школ и профессиональных учебных заведений Сызрани пять томов своих произведений, посвященных событиям военной поры. А Центральная библиотечная система города получила в подарок от автора только что вышедшую в издательстве «Ваш Взгляд» детскую книжку «Дедушкины байки».

Юрию Михайловичу Семёнову в прошлом году исполнилось 90 лет. Эта красивая круглая дата была отмечена литературно-музыкальным вечером в сызранской Центральной библиотеке им. Е.И. Аркадьева.

Юбиляр пишет прозу и стихи, сочиняет песни, рисует, мастерит поделки из дерева. Раньше, пока возраст позволял, был заядлым огородником.

Все произведения Юрия Семёнова имеются в фонде городской ЦБС. Теперь их можно будет взять и в библиотеках городских учебных заведений .

Выступая на вечере-встрече «Я верую в мудрое слово», руководитель местной организации Союза писателей России Олег Портнягин выразил сожаление лишь об одном: поздновато, когда коллеге было далеко за семьдесят, он ворвался в большую литературу. Только окончательно выйдя на пенсию, ветеран Вооруженных сил начал активно писать и издавать свои произведения. Сегодня из-под его пера вышли уже восемь книг! 

Два тома с общим названием «Живём и помним» автор посвятил теме Великой Отечественной войны. О первом Олег Портнягин отозвался так: «Это настоящая психологическая проза в лучших традициях русской литературы». Второй, поэтический, сборник рассказывает о тех же тяжёлых, суровых буднях военного лихолетья. Эти книги принесли известность Семёнову не только в России, но и за рубежом. К примеру, за рассказ «Пуля каску пробиват…» он стал лауреатом Международного литературного конкурса.

Лиризм встрече придали выступления камерного ансамбля Центра музыкальной культуры и искусства и солистки Ольги Мартьяновой, исполнившей песню «Последняя любовь» Юрия Семёнова (фортепиано — Елена Шарапова, скрипка — Татьяна Лисичкина). 

Ответное слово Юрия Михайловича прозвучало в стихотворном виде. В зале долго не смолкали аплодисменты. Зрители благодарили удивительного писателя и за его литературное дарование, и за многолетнюю службу Отечеству, и за его благотворительность. Ведь все свои книги он издаёт на собственные средства, а потом щедро делится ими с читателями. 

Фото: Елена Мочалова

Галерея