В Доме-музее В. И. Ленина открылась выставка авторской куклы «Свет мой, куколка, скажи...»

Экспонаты выставки – коллекция авторских кукол мастеров Самары и области. Представленные в экспозиции куклы рассказывают о национальном составе Самары и губернии, о традициях и обрядах наших предков, демонстрируют особенности костюма различных этносов нашего края.

«Выставка знакомит детей и взрослых с удивительным миром быта начала XX века, в том числе — с традициями крестьянства, мещан и, конечно, купечества. Наши мастера кропотливо изучали документы, фотографии этого периода и теперь в рамках выставки передают нам в игровой форме богатый научный материал», – отметил на открытии экспозиции заместитель директора музея им. П.В. Алабина по развитию Владислав Владимирович Лихачёв.

Большая часть экспонатов – сшивные куклы из лоскутков ткани, воспроизводящие образы различных социальных слоёв русского общества: крестьяне, мещане, купцы. Значительную часть коллекции составляют куклы, выполненные в исконно народных традициях: закрутки, скатки, куклы из природных материалов.

Набивкой для кукол служили опилки, ветошь, вата и даже печная сажа. Интересно, что в каждом селе губернии у национальных костюмов были свои особенности, поэтому по костюму куклы можно определить не только её национальность, но и сказать почти наверняка, в каком населённом пункте проживает изготовившая её мастерица.

Что означает та или иная деталь костюма – канва, узор, разноцветные ленты, – почему у некоторых кукол нет лица, а у других – восемь рук? Это и многое другое можно будет узнать на экскурсии по выставке.

Галерея