Об итогах реализации государственной программы «Доступная среда» на территории Самарской области в сфере культуры

В рамках реализации госпрограммы «Доступная среда» на территории Самарской области в сфере культуры на протяжении 2018 и 2019 годов государственными учреждениями культуры Самарской области проводились мероприятия, направленные на обеспечение доступа инвалидов к культурной жизни общества, в том числе такие мероприятия проходили в следующих учреждениях:

  1. ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых»:

Фонд библиотеки насчитывает более 74 000 экземпляров документов на различных носителях, в том числе 52 000 экземпляров документов в специальном формате, доступном для инвалидов по зрению.

В рамках своей деятельности Самарская областная библиотека
для слепых осуществляет доставку книг на дом читателям, не имеющим возможности посещать библиотеку. Кроме того, в ГБУК «СОБС» существует заочный абонемент при отделе внестационарного обслуживания населения, который осуществляет рассылку книг посредством почтовой связи читателям, проживающим в отдалённых районах Самарской области. Самарская областная библиотека для слепых имеет 7 обособленных структурных подразделения и 26 библиотечных пунктов в Самарской области.

ГБУК «СОБС» озвучивает краеведческие книги, имеет в фонде рельефно-графические пособия, тактильные книги, которые компенсируют отсутствие зрительного восприятия и способствуют формированию правильных предметно-пространственных представлений об окружающем мире у людей с нарушениями зрения. В 2018 – 2019 годах была продолжена работа цикла «Тактильная книга, как средство познания мира».

В связи с необходимостью вовлекать незрячих в цифровую информационную среду библиотекой модернизирован сайт. Он стал более удобным для восприятия пользователей, работающих на компьютерах с использованием синтеза речи. Улучшен интерфейс сайта, добавлены новые разделы («Виртуальная выставка», полнотекстовая база данных в специальном формате LKF для прослушивания «говорящих» книг на специализированном оборудовании, «#Прокурор-впомощь» и др.), появились новые возможности для продвижения услуг библиотеки. Сайт активно пополняется актуальным контентом, пользователи оперативно информируются о мероприятиях, проводимых  библиотекой.

В 2018-2019 годах продолжена разработка и реализация просветительского проекта «#Прокурорвпомощь» на сайте ГБУК «СОБС». Цель проекта: правовое просвещение инвалидов по зрению. Реализован в сотрудничестве с прокуратурой Самарской области. Участие во Всероссийском конкурсе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Инновационные технологии в правовом просвещении прав и свобод граждан, форм и методов их защиты». Конкурс инициирован Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой и направлен на формирование правовой культуры населения, вовлечение молодежи в процесс правового просвещения граждан, поиск новых форм и способов распространения правовых знаний в информационном обществе, стимулирование интеллектуального потенциала. Самарская областная библиотека для слепых стала лауреатом конкурса (специальный приз за просветительскую деятельность в номинации «Лучший сайт/ IT-контент»).

С 2019 года в рамках реализации совместных мероприятий с министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области по обеспечению инвалидов по зрению тифлосредствами ГБУК «СОБС» проводит серьезную работу по оказанию реабилитационных услуг, помогая незрячим пользователям осваивать телефоны с сенсорными дисплеями, которые могут использоваться в качестве плееров для чтения книг с криптозащитой; библиотека обучает незрячих пользованию новыми информационными технологиями, постоянно проводит консультации по обучению работе на компьютере.  Консультирование людей с проблемами зрения по использованию смартфонов осуществляет также Отделение оказания срочных услуг «Тифлоцентр» государственного бюджетного учреждения Самарской области  Реабилитационный центр для инвалидов «Самарский».

В 2019 году продолжена реализация проекта «Я иду, шагаю по Самаре»: онлайн-трансляции экскурсий с тифлокомментированием для людей с проблемами зрения по учреждениям культуры г. Самара на официальных страницах Самарской областной библиотеки для слепых в социальных сетях с использованием культурного стриминга (за 2019 год — 83682 просмотра), в т.ч.:

— «В гости к автору книги «Петр I» — онлайн-трансляция экскурсии в музей-усадьбу Алексея Толстого;

— онлайн-экскурсия по набережной реки Волги в Самаре;

— онлайн-трансляция экскурсии в Самарский зоопарк;

— онлайн-трансляция экскурсии в Самарский театр юного зрителя «СамАрт»;

— онлайн-трансляция экскурсии Музей Модерна – «Жемчужина самарского модерна»;

— онлайн-трансляция экскурсии в Самарский академический театр оперы и балета «Театр уж полон; ложи блещут…».

В 2019 году осуществлялась реализация проекта «Слушаем книги»: онлайн-презентации «говорящих» книг краеведческой тематики, озвученных в студии звукозаписи ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых» с активным участием партнеров: писателей Самары, деятелей культуры, с выездом, по мере необходимости, в различные учреждения Самарской области (за 2019 год — 47753 просмотра), в т.ч.: «Солнечный зайчик» Любови Климовой» — онлайн-презентация аудиокниги повестей и рассказов Любови Климовой «Солнечный зайчик», начитанной автором в студии звукозаписи Самарской областной библиотеки для слепых. «Самарских улиц имена» — виртуальная презентация одноименной книги самарского писателя А. М. Липатовой; онлайн-экскурсия по книге Б. П. Чернышева «Они защитили свет: Рассказы о куйбышевцах, потерявших зрение в боях за Родину»; онлайн-трансляция из с. Утевка презентации книги Жигалова С.А. «Дар над бездной отчаяния», начитанной в ГБУК «СОБС»; онлайн-трансляция презентации книги В.Каркарьяна «Река Волга — город Самара», начитанной в студии звукозаписи ГБУК «СОБС»; презентация книги «По самарским чудесам», начитанной в ГБУК «СОБС» — онлайн-экскурсия в Ботанический сад г. Самара; онлайн-трансляция презентации «говорящих книг» «Гори огнем» и «Миниатюры, написанные на балконе» Раисы Стрежневой; онлайн-трансляция презентации «говорящих» книг: «Лесничиха», «Легенда о розовой чайке», «Сказ о волке», «Вертихвост и Федотка» Владимира Бондаренко;  онлайн-трансляция презентации «говорящих» книг «7 лет клубу «На крыльях поэзии» и «Встречи в читальном зале».

Неизменным интересом у незрячих читателей пользуются экскурсии с тифлокомментированием по Самарской области. В 2019 году ГБУК «СОБС» проведены экскурсии в исторический мультимедийный парк «Россия — моя история», Краеведческий музей г. Похвистнево, а также совместные экскурсии для детей и родителей в городской выставочный зал – дом купца Чернухина, Замок Гарибальди.

ГБУК «СОБС» является методическим центром по информационному обеспечению незрячих, осуществляющим консультационную деятельность организаций и учреждений по вопросам реабилитационного и информационного обслуживания  инвалидов по зрению.

Для специалистов муниципальных библиотек Самарской области ежегодно проводится мероприятие «Создание доступной среды и организация обслуживания незрячих пользователей библиотек» в рамках работы мобильной системы библиотечного обслуживания населенных пунктов Самарской области, не имеющих библиотек.

  1. ГБУК «Самарская областная детская библиотека» осуществляет работу специального проекта «Книга дарит надежду», предназначенным для работы с несовершеннолетними, находящимися в сложной жизненной ситуации. Цель проекта: приобщение детей к ценностям культуры и организация культурно-воспитательной работы с детьми и подростками, находящимися в социально-опасном положении и нуждающимися в социальной реабилитации.

ГБУК «СОДБ» работает по совместным планам с различными социальными учреждениями для детей с ограниченными возможностями здоровья. В течение 2018 года библиотека вела работу с детьми, находящимися на лечении в Областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. За 2018 год прошло
11 мероприятий, на которых присутствовало 254 ребенка.

Пользователями библиотеки являются дети с нарушением слуха, зрения, проблемами логопедии, опорно-двигательного аппарата, с отставанием в развитии. Для детей инвалидов-колясочников, не имеющих возможность прийти в библиотеку, обеспечен доступ к безопасному контенту на сайте учреждения, а также, используя возможности Интерактивного мобильного робота «R.BOT», сотрудники библиотеки удалённо проводят индивидуальные виртуальные экскурсии по библиотеке.

В 2019 году в рамках реализации мероприятий региональной программы «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов в Самарской области» реализован проект «Вовлечение детей с нарушением слуха в практическую литературную деятельность». Проект осуществлялся в период с мая по сентябрь 2019 года. Проведено 45 мероприятий с глухими и слабослышашими детьми. Проведен конкурс «Я-иллюстратор», по итогам которого издан сборник лучших работ «Я – иллюстратор» количестве 300 экз. 19 сентября 2019 года ГБУК «СОДБ» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Жест на успех» на площадке ГБУК «Самарский областной историко-краеведческий музей                       им.П.В. Алабина». На церемонии присутствовало 144 человека. Семьдесят (70) детей — победителей конкурса получили призы — сертификаты на покупку книг.  Произведена запись двух видеороликов «Читает писатель» с осуществлением перевода словесного русского языка на жестовый язык. В Программе вовлечения детей с нарушением слуха в практическую литературную деятельность приняло участие  377 участников из них 343 ребенка.

  1. В целях обеспечения активного и равного участия в культурной жизни инвалидов в ГБУК «Самарский академический театр оперы и балета» реализовано следующее: существует беспрепятственный доступ инвалидов, в том числе детей-инвалидов, к объектам и услугам учреждения культуры; организовано и осуществляется информирование инвалидов, в том числе родителей (законных представителей) детей-инвалидов, о порядке предоставления услуг по организации и показу театрально-зрелищных мероприятий, в том числе посредством размещения информации на официальном сайте учреждения культуры в разделе «Визит в театр», вкладка «Театр без барьеров»; в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на информационном стенде учреждения культуры, а также информационных стендах организаций-партнеров; в фойе первого этажа для инвалидов работают специальный гардероб и оборудованная туалетная комната; в фойе первого этажа установлена электронная панель для слабовидящих и слабослышащих, содержащая информацию о спектаклях текущего репертуара учреждения, контактная информация о должностных лицах учреждения, информация о зрительном зале и т.д.; в учреждении назначены ответственные лица за работу по обеспечению помощи инвалидам при оказании услуг – сотрудники отдела по обеспечению и проведению театральных мероприятий; 5 сотрудников учреждения прошли обучение, в т.ч. в Государственном бюджетном учреждении Самарской области «Реабилитационный центр для инвалидов «Самарский», по вопросам, связанным с особенностями предоставления услуг в театральном учреждении и повышение их квалификации с выдачей документа соответствующего образца; при оказании услуг  инвалидам, театр предоставляет возможность сопровождать инвалида сурдопереводчиком и/или тифлосурдопереводчиком (согласно купленным билетам). Если инвалид нуждается в особом внимании, об этом и дате его визита можно заранее уведомить администратора театра по телефонам 333 48 11, 332 30 51 или по электронной почте krivcova@opera-samara.net или zacepin@opera-samara.net, и администраторы окажут всемерную помощь и поддержку. В 2019 году спектакли театра посетили 288 человек с ограниченными возможностями здоровья.
  2. С 2018 года ГБУК СО Самарский театр юного зрителя «СамАрт» реализует проект для людей с нарушениями зрения по сопровождению спектаклей тифлокомментариями. Тифлокомментирование осуществляется через специальную аппаратуру (наушник и передатчик): тифлокомментатор рассказывает незрячим зрителям о том, что происходит на сцене. Сегодня в театре в наличие 20 аппаратов для теифлокомментирования. В штате театра педагог, координатор инклюзивных программ театра «СамАрт», профессиональный тифлокомментатор Аверьянова Екатерина Сергеевна (выпускница Высшей Школы Сценических Искусств К. Райкина по направлению «Социальный театр». В 2018 году окончила курс повышения квалификации Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» по направлению «тифлокомментирование»).

В настоящее время тифлокомментариями сопровождаются шесть спектаклей «СамАрта»:  «Бумбараш», «Манюня», «Моя Эдит», Денискины рассказы», «Свет-Луна», «Отцы и дети». Театр на постоянной основе сотрудничает с Самарскими областными  организациями инвалидов, школами-интернатами для инвалидов и  Межрегиональным Инклюзивным Ресурсным Центром в направлении организации инклюзивных программ и бесплатного посещения спектаклей театра. Общее количество специалистов, прошедших обучение по программе «Доступная среда в Самарской области», работающие с инвалидами и другими маломобильными группами населения — 3 человека (главный администратор, администратор театра, инженер по обслуживанию и ремонту зданий и сооружений). В здании театра размещены таблички с шрифтом Брайля и мнемосхемы.

 

Галерея