Самарская областная библиотека приглашает на видеолекцию «Абстрактный экспрессионизм: как Нью-Йорк украл идею современного искусства»

27 марта 2020 г. в 19:00 на страницах Самарской областной универсальной научной библиотеки в социальных сетях («ВКонтакте», «Фейсбук», YouTube) состоится арт-лекция «Абстрактный экспрессионизм: как Нью-Йорк украл идею современного искусства» в рамках мастерской медленного чтения «Искусство видеть».

Лектор – кандидат исторических наук, младший научный сотрудник кафедры Всеобщей истории, права и методики обучения СГСПУ, преподаватель СХУ им. К.С. Петрова-Водкина Ярослав Александрович Левин.

Ярослав Александрович подробно расскажет об абстрактном экспрессионизме – одном из первых направлений, рождённых на американской земле и уже оттуда начавших покорять мир искусства.

Кажется странным, что именно консервативная послевоенная Америка стала родиной и точкой отсчёта для новых форм искусства, проникнутых аллегоричностью, интеллектуализмом и презрением к традиционной живописи. Европейский сюрреализм, символизм, абстрактная живопись, юнгианская психология и фрейдистский психоанализ – вот лишь некоторые корни этого уникального направления, ставшего в итоге предтечей поп-арта и ряда других направлений современного искусства.

Благодаря виртуальному рассказу лектора слушатели ближе узнают Джексона Поллока как идеолога абстрактного экспрессионизма, оказавшего серьезное влияние на искусство второй половины ХХ века.

Во время лекции можно будет не только познакомиться с историческими и художественными корнями заявленного движения художников, но и попробовать себя в качестве искусствоведов и арт-критиков, познакомившись с рядом наиболее известных картин родоначальников этого стиля: Джексона Поллока, Марка Ротко и Виллема де Кунинга.

Напомним, мастерская медленного чтения – это необычный формат лекции. Спикер выбирает самый выразительный фрагмент книги, который ярко демонстрирует тот или иной подход в искусствознании, раскрывает контекст и подтекст эпохи. Проект интересен всем, кто хочет научиться разбираться в искусстве, а также тем, кто хочет освежить свои знания, получить новые идеи.

Галерея