К 75-летию Победы Самарская филармония подготовила несколько виртуальных проектов

В рамках празднования 75-й годовщины Победы Самарская филармония подготовила несколько виртуальных проектов.

Из проекта «Концертные бригады Самарской филармонии в годы Великой Отечественной войны» https://filarm.ru/about/history/art2175.html самарцы смогут узнать об артистах филармонии, работавших в самых горячих точках — на фронте, в отдаленных районах и селах, в госпиталях и даже в карантинных районах…

Благодаря сохранившимся архивным документам сотрудники филармонии установили имена 292 участников Великой Отечественной войны, работавших в филармонии. Включившись во Всероссийскую акцию «Вахта памяти», филармония представила в своей музейной экспозиции списки фронтовиков, перечень имён которых постоянно дополняется. Нередко самарцы и сами приносят в филармонию материалы из семейных архивов.

Пополняется и музейная экспозиция филармонии. Пожелтевшие от времени программки и афиши концертов тех лет, фото филармонического коллектива, звёзд музыки далёких сороковых на сцене Самарской филармонии – свидетельство грандиозной работы в условиях военного времени.

О культурной жизни «Запасной столицы» и её Храма искусств расскажет проект «Работа Самарской филармонии в годы Великой Отечественной войны»: https://filarm.ru/news/art2198.html. Это рассказ о героической, самоотверженной работе артистов, когда вся деятельность филармонии была полностью подчинена «делу обороны и задачам Отечественной войны».

Филармония организовывала концерты для частей Красной Армии, оборонных объектов, тематические концерты, детские, камерные… Размах концертной деятельности Самарской филармонии в годы войны стал намного масштабнее. Ведь в то время в Самаре работал цвет исполнительского искусства — прославленные артисты, Большой театр. Да и публика стала совершенно иной — тысячи эвакуированных из Москвы, Ленинграда, руководство страны, дипломатический корпус…

Второй год Художественный руководитель и главный дирижёр Самарской филармонии, народный артист РФ М.А.Щербаков проводит проект «БЕССМЕРТНЫЕ ПЕСНИ О ВОЙНЕ»: https://filarm.ru//news/art2176.html. Суть проекта — исполнение победителями кастинга песен о войне с Академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии под управлением маэстро.

В этом году кастинг проходил по видеозаписям исполнителей. Самарская филармония получила свыше 90 видеозаявок от людей из разных городов и районов Самарской области и даже из других регионов. Это люди самых разных возрастов и специальностей, профессиональные исполнители и просто любители музыки.

22 апреля 2020 г. Михаил Щербаков подведёт итоги кастинга. И мы узнаем имена счастливчиков, получивших уникальную возможность исполнить песни о войне в сопровождении Академического симфонического оркестра Самарской филармонии на Праздничном концерте, посвящённом 75-летию Великой Победы.

Галерея