Министр культуры Самарской области побывал с рабочим визитом в Нефтегорском и Алексеевском районах

23 мая 2020 г. Нефтегорский район посетил с рабочим визитом министр культуры Самарской области Борис Илларионов. Глава района Александр Баландин ознакомил его с ходом работ на объектах, ремонт и переоснащение которых запланировано благодаря реализации национального проекта «Культура».

В частности, в селе Дмитриевка осмотрели сельский Дом культуры, где уже начались ремонтные работы. Затем побывали в строящемся храме во имя святого Димитрия Солунского, святого покровителя села.

По пути в Нефтегорск Борис Александрович посетил ещё одно историческое село Нефтегорского района — Утёвку. Здесь ему показали храм Святой Троицы, построенный в 1885-1892 годах. История этого храма тесно связана с именем художника-иконописца Григория Журавлева, который принимал участие в его проектировании и росписи. Художник-самоучка был инвалидом с детства — имел атрофированные ноги и руки — и рисовал, держа кисть в зубах. Его фрески на стенах и куполе и иконы сохранились в храме до сих пор. В 2018 году по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова храм Святой Троицы был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Настоятель храма отец Анатолий подарил министру книги и буклеты о Григории Журавлеве. В Утёвском Доме культуры «Мир» Борис Илларионов ознакомился с выставочным залом, посвященным жизни и творчеству Григория Журавлева, и макетом будущего Дома-музея художника.

Сегодня в Утёвку постоянно приезжают туристы. Паломники – чтобы помолиться в Храме Святой Троицы, дети и взрослые – чтобы услышать удивительную историю жизни иконописца. 15 лет здесь работает туристический маршрут «Село Утёвка – родина иконописца Григория Журавлева».

В Нефтегорске министр культуры посетил Межпоселенческий культурно-досуговый центр «Нефтяник», ознакомился с подробным проектом его ремонта и переоснащения, который будет реализован в течение 2020-2021 гг.

Напомним, в 2019 году муниципальное бюджетное учреждение «Культура» стало одним из победителей конкурсного отбора среди регионов Российской Федерации на оборудование кинозала. В декабре 2019 года в МКДЦ «Нефтяник» состоялось его торжественное открытие и демонстрация первого фильма. Министру на новом кинооборудовании был продемонстрирован презентационный фильм о социально-экономическом развитии Нефтегорского района и о реализации национальных проектов на его территории.

В ходе визита Борис Илларионов и Александр Баландин возложили цветы к обновленным Обелискам Славы в сквере Победы в Нефтегорске и в Парке Воинской Славы в Дмитриевке.

Завершился рабочий визит министра культуры в Алексеевском районе в селе Патровка, где вместе с главой муниципального района Галиной Зацепиной и представителями районной администрации он проинспектировал ход работ по капитальному ремонту сельского Дома культуры, который также осуществляется в рамках реализации национального проекта «Культура».

В ходе визита в Алексеевский район Б. А. Илларионов также познакомился с работой автоклуба, который был получен районом в рамках реализации национального проекта «Культура», и работой «Библиобуса».

Галерея