В Богатовском районе благодаря нацпроекту «Культура» появились две модельных библиотеки

1 июня в Богатовском районе приемной комиссии сданы две модельные библиотеки. Их объединяет одно название – «ПРОдвижение».
Обновленные пространства для интеллектуального отдыха появились благодаря реализации национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Самарской области реализация нацпроекта проходит под личным контролем Губернатора Дмитрия Азарова, который является председателем рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура».
«1 декабря 2019 года губернатор Самарской области Дмитрий Азаров посетил Богатовский район. Во время осмотра библиотеки были озвучены наши планы по поводу сдачи объекта 1 сентября 2020 года. Однако Дмитрий Игоревич скорректировал срок на 1 июня. Хочется отметить, что несмотря на сложную обстановку с новой коронавирусной инфекцией, с поставленными задачами мы справились. Две новые модельные библиотеки сданы точно в срок. Как только ситуация позволит, двери библиотек откроются для посетителей», — отметил Глава муниципального района Богатовский Самарской области Владислав Туркин.
Модельные библиотеки – это новое мультимедийное оборудование, высокоскоростной интернет, доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья, специализированная мебель и конечно же новые книги. Более 2500 экземпляров заняли свое место на новеньких стеллажах. За счет местного бюджета Богатовского района проведен капитальный ремонт зданий. Старыми в них остались только стены. Электричество, отопление, внешний и внутренний облик библиотек полностью изменился.
«Прежде, чем начать все виды работ в библиотеках, было проведено анкетирование жителей Богатовского района. В социальных сетях, общественных местах мы интересовались мнением читателей. Какой, на их взгляд, должна быть современная библиотека. И были приятно удивлены активностью, неравнодушием как к внешнему облику библиотеки, так и ее функциональности. Дизайн – проект очень подробно обсуждался, вносились изменения и дополнения. Можно с уверенностью заявить, что это проект народный»,- рассказала директор МАУ «Центр культурного развития» Наталья Ельцова.
В модельных библиотеках жителей района ждет много приятных сюрпризов. В компьютерной мастерской разместились книги с дополненной реальностью. На глазах читателей динозавры оживают, приглашают ребенка в увлекательное путешествие. Здесь же установлено компьютерное оборудование, интерактивная видеокамера, электронные книги, планшеты. Именно так библиотека встраивается в современное цифровое пространство, становится площадкой для творчества погруженных в интернет-технологии подростков. 3-D кинотеатр, очки виртуальной реальности, интерактивная доска с сенсорным управлением и другие гаджеты не вытесняют привычную библиотеку. Они делают её современней, интересней.
Арт-стена, мастерская открытий, конференц-зал, интерактивная зона – всего 6 интереснейших площадок предназначены для того, чтобы привить любовь ребенка к чтению. И это только в детской библиотеке. Для старшего поколения подготовлено тоже 6 тематических зон. Все они интересны и функциональны.
Как только будут сняты ограничения, связанные с вирусной инфекцией, праздничное открытие модельных библиотек состоится для всех читателей. Пока библиотеки продолжают работать в онлайн-формате.

Галерея