Девять юных талантов - в финале конкурсного отбора в оркестр Башмета

9 юных музыкантов из Самарской области стали финалистами конкурсного отбора во Всероссийский юношеский оркестр Юрия Башмета. Среди них выпускница Школы искусств Центрального района Тольятти Полина Пирогова. Она стала учиться игре на скрипке в 4 года.

«Полинка пришла еще очень маленькая, и явно тогда не была большим любителем музыки, а потом, в средних классах, произошел такой скачок, что-то она осознала, в чем-то созрела и начала заниматься очень здорово», — вспоминает ее педагог Галина Анисимова. Кстати, сама Полина уверена, ничего не получилось бы без поддержки преподавателя. У Галины Евгеньевны она — не первая ученица, которая прошла отбор в оркестр Башмета.

Сейчас Полина играет на альте. Эти два инструмента только внешне похожи, звучание у них совершенно разное. Полина освоила новый инструмент год назад и добилась серьезных успехов — вышла в финал конкурсного отбора во всероссийский юношеский оркестр Юрия Башмета. Прослушивание в этом году проходило по видеосвязи.

Но главные успехи у Полины еще впереди, уверена ее педагог. Как и у многих других воспитанников этой школы искусств, здесь для этого есть все условия. Недавно, благодаря нацпроекту Культура, появилось новое фортепиано.«По отзывам наших педагогов, специалистов, даже настройщиков, мастеров, — инструмент очень высокого уровня, очень-очень приятного звучания, не дребезжащий, не звонко звучащий», — отмечает директор школы искусств, доктор культурологии, профессор Ирина Скрипачева.

К слову, оснащение детских школ искусств в рамках национального проекта «Культура» идет очень активно. В этом году новыми музыкальными инструментами и специальным оборудованием планируют обеспечить двенадцать школ.

Галерея