Участники военного парада в Самаре посетили выставку в доме-музее М.В. Фрунзе

 

В Год памяти и славы в Российской Федерации Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина подготовил ряд выставок, рассказывающих о событиях Великой Отечественной войны: от первых боев в Брестской крепости и подвига труженников тыла до парада Победы на Красной площади в 1945 году.

Символично, что одну из таких выставок смогли посетить военнослужащие 2‑й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии – участники парада в Самаре 24 июня 2020 года.

Специально для них дом-музей М.В. Фрунзе – филиал музея им. Алабина подготовил экспозицию подлинных фондовых предметов: оружия и личных вещей нашего земляка, Героя Советского Союза, генерал-майора Дмитрия Николаевича Голосова.

«От границ с Румынией через всю войну, сквозь несколько дней окружения, Сталинградскую и Курскую битвы, форсирование Днепра и освобождение Украины Дмитрий Николаевич пронёс свою командирскую кавалерийскую шашку», – заведующий домом-музеем Андрей Гончаров рассказывает молодым парням в парадной военной форме. – «Шашка кавалерийская образца 1927 года, с темляком, в ножнах с пасовым ремнём. Рукоять деревянная, резная, с металлической обоймицей и раздвоенной округлой головкой с изображением на ее спинке звезды, серпа и молота, надписи «СССР». На головке также есть отверстие для темляка. Клинок слабого изгиба, однолезвийный, с обоюдоострым концом, с одним широким долом. На пяте клинка клейма с одной стороны «Г», «К15кг», с другой златоустовское заводское клеймо «ЗИЗ». Именно благодаря этим клеймам сотрудники музея смогли установить, что шашка была изготовлена в довоенное время, в 1936 году».

Шашка, вместе с еще несколькими его личными вещами – фуражкой, шинелью и фотографией, была передана в музей в 1963 году женой Дмитрия Николаевича. Именно эта шашка была частью обмундирования Дмитрия Николаевича Голосова в знаменательный день парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Все желающие могут узнать о героическом пути Дмитрия Николаевича Голосова, его послевоенной жизни в Куйбышевской (Самарской) области, а также об интересных особенностях советского холодного оружия времён Великой Отечественной войны на интернет-ресурсах музея им. П.В. Алабина.

Галерея