«Рок на Волге»

Фестиваль «Рок над Волгой», ставший одним из крупнейших музыкальных праздников в Европе, должен был состояться в июне нынешнего года на стадионе «Самара Арена». Эпидемиологическая ситуация внесла свои поправки: фестиваль прошел 28 июня, в режиме онлайн. В нем приняли участие две группы – «Сплин» и «Би-2».

Да и название фестиваля немного изменилось — «Рок на Волге». Площадкой для рок-марафона стала на этот раз сама великая река. Вернее, две баржи, которые ранее перевозили песок.

В подготовку к фестивалю было вовлечено множество людей. Чтобы устроить сцену, потребовалось два дня, сообщил технический директор фестиваля Григорий Жуков. Сначала с фур на борт грузили сценическое оборудование — световое, звуковое и видео, генераторы, шатры, экраны. При этом судна были соединены жесткой сцепкой. Затем шел кропотливый монтаж многочисленного оборудования.

— На понтонах мне приходилось проводить фестивали, на плавучих баржах — еще нет, — поделился своими ощущениями Григорий Жуков. — Главная сложность в том, что здесь больше ветровых нагрузок. Ветра раскачивают баржу и сцену вместе с ней. Пришлось применить растяжки и грузы, чтобы не было такой качки. Еще одна сложность — обеспечить интернет. Были разные мнения по этому поводу. Но решили все-таки прибегнуть к проводному интернету — он самый быстрый. Кабель проводили под водой, с помощью водолазов. А перед этим почистили волжское дно.

Утром в воскресенье «Волгарь» «привел» две соединенные сцепкой баржи, нагруженные музыкальной аппаратурой и прочими необходимыми для проведения фестиваля вещами, от грузового порта к тому месту, где впоследствии и пройдет выступление артистов. Баржи встали примерно в двухстах метрах от берега. Часть аппаратуры была размещена в специально подготовленных шатрах — всего их было четыре.
Трехчасовой онлайн-концерт состоялся при поддержке правительства Самарской области, которое оказало содействие фестивалю — в частности, в вопросах, связанных с использованием водного пространства.

На одной из барж была смонтирована специальная сцена — с таким расчетом, чтобы можно было проводить прямой эфир. Рядом несколько экранов. На другой барже расположился большой экран — на нем показали солистов, стоящих на сцене, и людей, которые будут задавали им вопросы. При этом они видели друг друга.

Зрители получили возможность подключаться к трансляции с помощью приложения Zoom. Кстати, по итогам конкурса в социальных сетях тысяча любителей современной музыки получила свое место на фестивальной онлайн-трибуне.

Трансляция велась с восьми вечера в формате реального присутствия. Зрители не только из нашей области, но и со всего мира следили за выступлением любимых музыкальных групп. Российские зрители увидели концерт на платформах МТС Live и МТС ТВ, а также на сайте фестиваля, в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В перерыве между выступлениями ведущий Олег Гаркуша провел для зрителей  видеоэкскурсию в «закулисье» музыкальных групп.

И для организаторов фестиваля, и для музыкантов, и для зрителей это был совершенно новый, необычный опыт.

Источник — https://www.vkonline.ru

Галерея