Сегодня открывается 47-й интерактивный международный Грушинский фестиваль

 

2 июля в Самарской области открывается Международный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Это уже 47-й по счету фестиваль, но из-за пандемии коронавируса он впервые проходит в режиме онлайн, сообщил министр культуры Самарской области Борис Илларионов.

«В этом году Грушинский [фестиваль] проходит с 2 по 5 июля и посвящен 75-летию Великой Победы. В условиях эпидемиологической ситуации все культурно-массовые мероприятия на территории Самарской области запрещены до особого распоряжения. В связи с этим было принято решение о проведении фестиваля в формате онлайн», — сообщил Илларионов.

Министр уточнил, что фестиваль объединит множество любителей авторской песни. Авторы присоединятся к мероприятиям виртуально — на сайте grushinfestival.ru будет вестись трансляция выступлений, где можно будет услышать в том числе Александра Городницкого, Олега Митяева, Татьяну и Сергея Никитиных, Галину Хомчик и многих других. Посмотреть выступления можно также на ЮТьюб-канале фестиваля.

«К трансляциям фестиваля будут подключаться авторы из разных городов России: Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Калининграда и многих других. А также из-за границы — США, Франции, Чехии, Израиля», — рассказал Илларионов.

Уже 4 июля жюри определит лауреатов Грушинского фестиваля-2020, в этот же день состоится грандиозный гала-концерт. А 5 июля зрители смогут увидеть концерт лауреатов и дипломантов фестиваля этого года.

 

Без палаток и костров

При этом министр предупредил, что приезжать на Мастрюковские озера в Самарской области, где традиционно собиралась любители авторской песни, не просто нежелательно, но запрещено.

«Организаторы фестиваля не подготовили поляну к посещению туристами и тем более к их проживанию в палатках. Не производилась обработка от клещей — возможных переносчиков энцефалита, а также от других насекомых. Территорию не обрабатывали и от грызунов. Кроме того, на Мастрюковских озерах отсутствуют источники питьевой воды, запрещено разводить костры», — предупредил он.

Всех ценителей бардовской песни убедительно просят в этом году не приезжать к Мастрюковским озерам в дни проведения Грушинского фестиваля. На подъездах к традиционному месту проведения в дни фестиваля будет усилен контроль.

«Нам крайне важно на дальних подступах, если вдруг на поляну следуют люди, разворачивать их и направлять домой, объясняя существующую опасность. Это обусловлено и тем, что в Самарской области по-прежнему действует запрет на проведение культурно-массовых мероприятий с большим скоплением людей из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции», — добавил он.

Идея Грушинского фестиваля авторской песни возникла в 1967 году после того, как на реке Уде в Иркутской области, спасая детей с перевернувшейся лодки, трагически погиб студент Куйбышевского авиационного института Валерий Грушин. Первый фестиваль в память о Грушине состоялся год спустя в Жигулевских горах. Участвовали в нем около 600 человек, с каждым годом число участников росло. В 1980 году распоряжением обкома ВЛКСМ фестиваль был запрещен и вновь открылся лишь в 1986 году по случаю 400-летия Самары. Зимний Грушинский фестиваль проходит более 30 лет (источник — ТАСС).

 

Как сообщают организаторы фестиваля, в этом году Грушинский конкурс собрал рекордное число участников. На прошлой неделе завершился прием заявок на участие в конкурсе на звание лауреатов 47-го интерактивного международного фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина. Оценивать их будет компетентное жюри под председательством поэта, академика и постоянного председателя большого жюри Грушинского фестиваля Александра Городницкого.

Впервые он проходит в онлайн-формате, и уже ставит рекорды. В этом году на конкурс пришла 531 заявка, это в два раза больше, чем в прошлом году. Тогда эта цифра составила чуть больше 250.

А вот география участников в очередной раз подтвердила международный уровень фестиваля. К виртуальному Грушинскому присоединится множество городов, стран и коллективов со всего мира. Среди них — Самара, Тольятти, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Анадырь (Чукотка), Якутия, Байкал, Новосибирск, г. Куйбышев Новосибирской области, Екатеринбург, Тюмень, Томск, Омск, Челябинск, Снежинск, Ульяновск, Зеленокумск, Ставрополь (Кавказ), Калининград (Балтика), Пенза, Чебоксары, трансляции из-за рубежа: Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго (США), Париж (Франция), Брно (Чехия), Израиль и многие другие. По словам директора областного Грушинского клуба Анны Шарафиевой, такой ажиотаж на конкурсе связан именно с его онлайн-форматом, упрощением механизма участия, ведь нужна была только камера и интернет.

Имена лауреатов и дипломантов станут известны 4 июля, по итогам трёх этапов конкурса. Председатель жюри третьего тура – Александр Городницкий, в состав жюри входят Сергей Никитин, Татьяна Никитина, Галина Хомчик, Вадим Мищук, Валерий Мищук, Вадим Егоров, Ольга Качанова, Александр Щербина, Ольга Ермолаева, Наталья Кучер, Роман Ланкин, Ирина Колесникова, Марина Дмитриева, Вероника Долина, Елена Фролова.

Одного из победителей выберут народным голосованием. В этой номинации его ждет специальный приз от партнеров фестиваля радиостанции «Калина Красная» — новенькая гитара и песни в эфире. Все победители конкурса получат возможность выступить на гала-концерте 47-го Грушинского фестиваля.

 

Итак, Грушинскому фестивалю – быть! Пусть и в новых условиях – пандемия вносит свои коррективы — любители авторской песни объединятся, чтобы услышать и исполнить любимые композиции в онлайн-формате.

Подробнее — в красочном видеосюжете: https://youtu.be/GbvgJmn0OFA

Галерея