Виктор Новокрещенов: «О тебе, обо мне, о нас...»

18 июля в 16.00 в зале «Лекторий» Самарского областного художественного музея состоится открытие юбилейной выставки выдающегося самарского художника Виктора Новокрещенова (1950 — 2010).

Экспрессия цвета, динамика образов, сказочность и трепетная созерцательность – главные черты бесценного наследия, которое оставил после себя живописец. Работы Новокрещенова горят живой энергией, тем, что можно назвать эссенцией бытия, или таинственным сплавом космоса и хаоса русской души. Его манеру никогда ни с кем не спутаешь: всегда динамичная, его живопись, по сути — ярчайшее явление экспрессионизма в Самаре.

Собственный почерк художник обрел лишь в пору зрелости. В 1993 году состоялась персональная выставка в Зальцбурге — с той поры художник стал известен коллекционерам разных стран. За рубежом были выпущены открытки с изображением его картин. Сейчас его живописные работы находятся в частных коллекциях и галереях России, Европы, Америки.

 

Свое творчество сам Виктор Новокрещенов характеризовал такими словами: «О тебе, обо мне, о нас…». Он создал особенный мир провинциального городка, затерянного на перекрестке среди множества миров, где всегда радостно, празднично, гротескно. Многие персонажи Новокрещенова держат в руках музыкальные инструменты, но музыка и без них живет на полотне.

Окружающая действительность на картинах Новокрещенова сочетается с фантастикой: реальность на его полотнах неустойчива, размыта, одновременно сочетается со сказочными элементами, летящими фигурами. И эти фигуры — души, перелетающие из картины в картину, ведь самое главное для художника — это человеческая душа, именно ее он и стремился отразить в своих произведениях.

На полотнах Новокрещенова нет примет современности — ни в быту, ни в костюме. Есть здания-ориентиры, но все они — из прошлого века. Вот деревянные избушки работяг подслеповато щурятся злыми маленькими глазками, мещанские дома довольно усмехаются кровавыми кирпичиками, надменно напыжились, белея гипсовой лепниной, важные купеческие хоромы. Итак, перед нами — не сегодня, не завтра, а провинциальный город прошлого века.

Говоря о колорите Новокрещенова, нельзя не отметить богатство оттенков зеленого, алого цвета. Природа наделила Виктора Николаевича способностью различать немалое количество оттенков одного цвета — до пятнадцати. В живописи художник прибегал к очень интересному приему колеровки: заранее выливал на загрунтованную поверхность красочный состав из нескольких цветов, а после просушки, разглядывая пятна и потеки, линии и границы между цветными заливками, вдохновлялся и раскрепощал свою фантазию. Все это помогало создать впечатление разнообразнейших текстур, будь то стены домиков, ткани одежды, поверхность плодов и цветов, или фактура гротескных лиц персонажей.

Особая тема в творчестве Новокрещенова – плоды земли, выросшие в саду его дома в Зубчаниновке. Написанные свободно, в яркой, слегка высветленной гамме, они оставляют впечатление праздника. Букеты пионов, истекающие соком ломти арбузов, кабачки, и надутые тыквы, привядшие головки подсолнухов, свежевыловленная рыба — все они словно приглашают восхититься ими.

В произведениях Виктора Новокрещенова соткана удивительная среда, где совпадают колористическое мастерство, чувство и созерцание, как откровение, возвышающее дух художника и наделяющее полотна трепетным дыханием жизни.

Галерея