Дмитрий Азаров: «Крайне важно сохранить традиции наших предков»

В Самарской области в эти дни проходит окружной семинар, посвященный реализации государственной национальной политики в субъектах России.
Россия – одно из крупнейших многонациональных государств мира, где проживают представители 193-х национальностей, 157 – проживает на территории Самарской области в мире и согласии уже сотни лет. Именно поэтому Самара стала центром проведения такого масштабного лектория.

29 июля, в среду, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с заместителем руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаилом Ипатовым и председателем комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, членом президиума Совета при Президенте страны по межнациональным отношениям Владимиром Зориным. В ходе встречи они обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества ведомств, а также – реализации крупных проектов, укрепляющих межнациональное единство.

Так, например, в конце прошлого года был открыт Дом народов России, это федеральное учреждение было создано на основе имеющегося опыта в Самарской области. «Мы рады, что наш Дом дружбы народов стал хорошим примером. Во многом благодаря ему удалось доказать необходимость создания федерального учреждения», – отметил Губернатор.

Напомним, «Дом дружбы народов» в регионе был создан почти 20 лет назад. Благодаря работе учреждения в губернии накоплен огромный опыт по реализации значимых социальных, культурных проектов и общественных инициатив.

Дмитрий Азаров, в свою очередь, выразил готовность к такому взаимодействию. «Работа, которая будет проводиться федеральным учреждением, в том числе — методическая, для региона будет крайне важна, – уверен руководитель области. – Мы очень внимательно к этому относимся, понимаем, что здесь, на Самарской земле есть традиции, есть история совместного проживания людей разных национальностей. И жили они в мире, дружбе и взаимовыручке. Крайне важно эти традиции наших предков сохранить».

Изучать историю многонациональной Самарской области начинают изучать со школьной скамьи. По инициативе Губернатора для учеников средних классов, начиная с прошлого учебного года, был введен новый предмет по истории Самарского края. «Важно, чтобы подрастающее поколение знало о традициях. Поэтому мы издали учебники, над которыми трудился целый научный, творческий, педагогический коллектив», – пояснил Дмитрий Азаров. Он вручил несколько экземпляров экспертам и обратился к ним с просьбой оценить материал и дать дополнительные рекомендации.

В свою очередь, Дмитрий Азаров пригласил руководство Федерального агентства по делам национальностей и профильный комитет Общественной палаты России присоединиться к деятельности рабочей группы Государственного совета по направлению «Культура». Напомним, по поручению Президента страны Владимира Путина ее возглавляет Губернатор Самарской области.

«Нам необходимо синхронизировать усилия, такое сотрудничество имеет огромный потенциал, – уверен Дмитрий Азаров. – В рамках рабочей группы мы можем рассмотреть вопросы сохранения культуры народов, народностей России. Мне кажется, это очень важно составляющая».

«Хотел бы поддержать ваше предложение, потому что вы затронули один из важных вопросов наших, дел и задач – это межведомственная координация, – откликнулся на предложение Владимир Зорин. – Культура и межнациональные отношения – это неразрывные вещи», передает пресс-служба облправительства.

 

Источник: niasam.ru

Галерея