В Самарской губернии появился литературный транспорт: в электричках можно читать классику

 

Просветительский проект «Ехать и читать» стартовал на железнодорожном вокзале Самары. В вагонах электропоездов появились ярко-желтые постеры с QR-кодом для бесплатного скачивания книг, благодаря чему пассажиры получили доступ к электронным изданиям из русской и зарубежной классики, а также к книгам самарских авторов. Проект, реализуемый в рамках национального проекта «Культура», инициирован Самарской областной универсальной научной библиотекой при поддержке министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, направлен на формирование доступной среды для чтения. Неслучайно он приурочен ко Дню знаний и началу нового учебного года.

В общей сложности 132 вагона электропоездов, которые курсируют по Самарской губернии, теперь укомплектованы «электронными книжными полками» – по четыре штуки в каждом. Пассажирам предложено около 170 оцифрованных книг, которые распределены по разделам: «Русская классика», «Зарубежная классика» и «Самарская литература».

Если человек не успеет прочитать выбранное произведение в дороге, он сможет воспользоваться скачанным файлом в любое время. Кроме того, электронная коллекция книг будет доступна на официальном сайте библиотеки в разделе «Ехать и читать» www.libsmr.ru/RideAndRead.

«Мы с готовностью поддержали инициативу библиотеки, направленную на стимулирование читательского интереса к современной и классической литературе, в том числе, к книгам самарских авторов, – отметил заместитель министра, руководитель департамента развития транспортного комплекса Сергей Калинин. – В дальнейшем мы будем поддерживать и другие творческие акции, взаимодействуя с РЖД, министерством культуры и другими ведомствами».

Областной минтранс успешно реализует национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», направленный на всестороннее развитие транспортной инфраструктуры и повышение комфорта всех участников дорожного движения. Поддержка нацпроекта «Культура» является для министерства закономерным продолжением этой работы.

Как сообщил генеральный директор Самарской пригородной пассажирской компании Олег Петрихин, электричками на территории области ежедневно пользуются порядка 25 тыс. человек. «Время в пути составляет от 10 минут до трех часов, поэтому мы не сомневаемся, что этот проект будет востребован у пассажиров», – сказал он.

Руководитель центра поддержки и развития чтения Самарской областной универсальной научной библиотеки Софья Сыромятникова сообщила, что подобные проекты существуют и в других регионах, но книги не являются бесплатными для скачивания: «В год своего 160-летия Самарская областная универсальная научная библиотека запустила проект, благодаря которому пассажирам стали доступны оцифрованные книги из фонда библиотеки. Это очень хорошие, нужные и важные книги, которые будут полезны всем, независимо от возраста, социальной и профессиональной принадлежности. Базу электронных книг мы обязательно будем пополнять. Ведь библиотеке очень важно формировать вокруг интеллектуальную среду, предоставляя возможность людям читать не все подряд, что публикуют в социальных сетях, а действительно хорошую литературу».

Первый этап проекта охватывает пригородный железнодорожный электротранспорт, в дальнейшем электронные книги будут доступны для свободного скачивания и в рейсовых междугородних автобусах на территории Самарской области.

Галерея