Цифровая культура в действии: онлайн фестиваль молодежных субкультур состоялся в Кинеле

В Кинеле состоялся гала-концерт Областного фестиваля молодежных субкультур «ART&cool». Современная хореография, рэп, диджеинг, фотография, граффити/стрит-арт, киберспорт, видеоблогинг, кавер-исполнитель, арт-объект и косплей — по десяти номинациям проходил отбор победителей среди талантливой молодежи губернии. ART&cool — фестиваль творчества, который уже четвертый год объединяет представителей современного уличного искусства, лидеров городских сообществ и молодежных субкультур Самарской области. Организацию и проведение фестиваля осуществляют управление культуры и молодежной политики администрации городского округа Кинель, муниципальное учреждение культуры «Центр культурного развития» при поддержке Министерства культуры Самарской области.

В этом году работа фестиваля проводилась в режиме онлайн. Однако, новый формат позволил значительно расширить возможности участия и, соответственно,географию участников творческого форума. Организаторы получили заявки от более 400 участников из 26 муниципалитетов губернии, из других регионов России (Иркутской и Белгородской областей) и города Снежное Донецкой Народной Республики. Кстати, благодаря  готовности к инновациям и национальному проекту «Культура» именно в «Центре культурного развития» Кинеля в следующем году появится виртуальный концертный зал, и жители города получат возможность наслаждаться высокой музыкой в исполнении лучших музыкантов мира, не выезжая за пределы своего родного города.

Стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе позволила провести Гала-концерт фестиваля с выступлением победителей и лучших участников по результатам работы жюри в номинациях «Современная хореография»,  «Рэп», «Кавер-исполнитель». Зрители и гости фестиваля также увидели видеоролики победителей в номинации «Видеоблогинг» и телеверсию проведения соревнования по «Киберспорту».

Церемонию награждения Областного фестиваля молодежных субкультур «ART&cool» провели министр культуры Самарской области Борис Илларионов, руководитель Департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области  Сергей Бурцев, депутат Самарской Губернской Думы Александр Живайкин, руководитель Агентства социокультурных технологий Ольга Кравченко и глава городского округа Кинель Владимир Чихирев. Почетные гости гала-концерта тепло приветствовали обладателей призовых наград и отметили, что уровень фестиваля год от года растет, а его участники все больше поражают своими талантами. «Отрадно отметить, что Фестиваль стал традиционным, получил известность не только в нашем регионе, но и за его пределами, это способствует формированию положительного имиджа Самарской области», — подчеркнул Борис Илларионов.

У ART&COOLа своя атмосфера и свои поклонники. Примечательно, что остановить масштабный фестиваль оказалось не по силам ни стихии (в 2018 году фестивальную площадку залило дождем), ни пандемии.

Победителей номинаций наградили образовательными грантами. А главный приз — гран-при фестиваля в 50 тысяч рублей- отправился в город Сызрань, команда которого одержала наибольшее число побед в конкурсной программе фестиваля.

Галерея