Состоялось открытие выставки «Азбука шедевров»

 

10 сентября в Мраморном зале Самарского областного художественного музея состоялось открытие масштабной выставки «Азбука шедевров» из собрания Нижегородского государственного художественного музея. 36 живописных полотен русских художников XVIII – XX веков, среди которых представлены работы прославленных мастеров, так и малоизвестных художников, демонстрируют различные этапы и направления в истории русского искусства.

Открывая вечер, к гостям обратилась заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина: «Я хотела бы поблагодарить директора Нижегородского художественного музея, Романа Юрьевича Жукарина, за его содействие  в организации этой выставки. На протяжении последних лет выстроились замечательные творческие отношения между нашим музеем и Нижегородским художественным музеем. Я хочу пожелать нам всем, чтобы такие радостные события, новые открытия, выставки, концерты и живое, человеческое, а не электронное общение обязательно присутствовали бы в нашей жизни и в ближайшем будущем… Желаю всем здоровья и, конечно, вдохновения от тех замечательных полотен, которые вы сегодня здесь увидите!»

Директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова поприветствовала собравшихся, подчеркнув исключительность события: «Повод для встречи сегодня более чем достойный! Одна из первых моих командировок на посту директора Самарской областного художественного музея состоялась в Нижний Новгород, где я и познакомилась с собранием музея, с его директором… И тогда я сказала себе: «Так работают настоящие музейщики, вот у кого надо учиться!» После этого у нас было несколько совместных проектов, и все они оказались блестящими! Когда в прошлом году мы организовывали выставку «Великие Маковские», одним из первых на наше предложение поучаствовать откликнулся именно Нижегородский музей. Узнав, что они закрываются на реконструкцию, я позвонила Роману Юрьевичу с вопросом, нельзя ли сделать выставку вашего собрания у нас, не особо рассчитывая на согласие… Но оно прозвучало! Поверьте, за тем, что мы сегодня здесь видим, без преувеличений гоняются федеральные музеи… В таком масштабе с коллекцией Нижегородского музея сейчас можно познакомиться только в Самаре, только в нашем Мраморном зале».

Директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин также поделился искренними эмоциями с публикой: «Большое спасибо за такой теплый прием! Это, без преувеличений, большое событие для всех нас, и, прежде всего, потому, что в таких сложных условиях, в которых все мы находимся последние месяцы, наши коллективы смогли реализовать задуманное еще год назад и очень успешно. Это заслуга не только наших музеев, но и всех учредителей и партнеров, без содействия которых любая выставка проходит крайне проблематично. Самарская область – один из немногих регионов, где сейчас что-то происходит и что-то открывается. Мы не могли не сказать «да», не только потому, что Самарский художественный музей – наш партнер, но еще и большой-большой друг! Этот наш проект вполне заслуживает того, чтобы считаться федеральным, учитывая общий уровень работ, многие из которых давно стали хрестоматийными».

Работа выставки «Азбука шедевров» продлится  до 12 октября 2020 года.

Галерея