В «Виктории» открылся «Дворец культуры»

В честь своего 15-летия галерея «Виктория» подготовила проект «Дворец культуры», осмысляющий её историю и миссию в городе. С открытием экспозиции и со знаменательной датой министр культуры Самарской области Борис Илларионов поздравил генерального директора галереи Людмилу Патрати.

Галерея «Виктория» была основана в 2005. С 2012 года галерея стала позиционировать себя как галерея современного искусства, а своим приоритетом выбрала развитие местной культурной среды через поддержку новаторских стратегий в искусстве. Затем в галерее появились свои школы и курсы, библиотека и архив. Вместо галереи, основой деятельностью которой были выставки, за 15 лет сформировался «центр современного искусства», восполняющий недостаток знакомства с лучшими российскими и зарубежными художниками в регионе, и откликающийся на запросы города в культурных мероприятиях и точке роста творческой молодежи.

«Концепция «Дворца культуры» также была вдохновлена пространством DK «Dzattere», открытом в прошлом году фондом V-A-C в Венеции», — сообщается на сайте галереи «Виктория». В пространстве главного зала выстроена «галерея в галерее». Её предваряет игровая досуговая зона, служащая буфером между городской жизнью, повседневностью гостей галереи и «храмовым» ощущением, царящим в учреждениях культуры. Тут будут устроены уголок для шахмат и настольных игр, бук-кроссинг, стол для рисования и мастер-классов, будут проводиться занятия йогой и небольшие концерты. Любой желающий сможет подать заявку на проведение здесь своего мероприятия.А в «маленькой галерее» расположатся шедевры живописи и фотографии ХХ века из коллекции учредителя галереи, Л.В.Михельсона: произведения Фернана Леже, Хаима Сутина, Кесаван Донгена, Натальи Гончаровой, Аристарха Лентулова, Ричарда Аведона и других. Их соседями по выставке будут самарские художники-шестидесятники Валентин Белоусов, Вадим Сушко, Николай Шеин, Геннадий Филатов и Николай Хальзев.

Одновременно в Victoria Underground расположится экспозиция из произведений, которые в разные годы экспонировались в галерее «Виктория», демонстрирующая диапазон ее выставочной политики: от фоторабот самого Л.В.Михельсона до японской гравюры, произведений Анны Ермолаевой, Сергея Сапожникова, Алексея Каллимы, Владимира Логутова и Павла Отдельнова. В качестве гида по летописи галереи выступит голосовой помощник Виктория, специально созданный сотрудниками галереи.

Галерея