Концерт «Возвращение к истокам» Бориса Березовского

 

16 сентября, в 18-30 в концертном зале Самарской государственной филармонии в рамках Международного фестиваля искусств «Шостакович. Самарское время. DSCH» пройдет концерт  «Возвращение к истокам» — одного из самых выдающихся пианистов современности Бориса Березовского (фортепиано), а также Ансамбля старинной казачьей песни «Вольница» (Самара), Детского фольклорно-этнографического ансамбля «Традиция» (Самара) и юных талантов класса Бориса Березовского.

Борис Березовский — обладатель I премии и Золотой медали IX Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве, классический музыкант, обладающий популярностью рок-звезды. Он собирает тысячные залы, но имеет стойкий иммунитет к звездной болезни: «Единственный способ удержать интерес публики – хорошо играть».

Березовский выступает с самыми известными оркестрами мира, сотрудничает со «звездными» коллегами и … безумно увлекается фольклором. Выдающийся музыкант активно гастролирует по России, проводит различные фестивали и является автором и художественным руководителем многих проектов, в том числе и проекта «Музыка Земли».

Его «Музыка Земли» – уникальный и единственный в российской концертной практике проект, где на одной сцене исполняется академическая и этническая музыка. Именно это соединение, на первый взгляд несоединимого, и позволяет проследить «наследственность» классики, часть которой происходит, как известно, от религиозной музыки, и не менее значительная её часть – от музыки народной.

Борис Березовский: «Я считаю, что мы, академические музыканты, в долгу перед фольклорной музыкой и её исполнителями, и я хочу отдать долг этим талантливым и увлечённым людям, которые поют, играют, танцуют не ради славы и денег, а из любви к музыке. Они просто выступают на сцене и получают от этого огромное удовольствие. Классическим музыкантам надо бы учиться этому у фольклористов… Мою жизнь изменило… увлечение фольклором! Музыка с очень эмоциональными, национальными корнями мне очень нравится. Она несет в себе неиссякаемую энергию! Живые и постоянно меняющиеся народные ритмы творят чудеса», – признается культовый пианист.

Программа

Жемчужины классической и фольклорной музыки.
В исполнении Бориса Березовского прозвучат произведения П.И. Чайковского, С.С. Прокофьева, Н.К. Метнера, И.Ф. Стравинского.

Исполнители

 Steinway Artist, заслуженный артист РФ Борис Березовский (фортепиано)
Ансамбль старинной казачьей песни «Вольница» (Самара)
Детский фольклорно-этнографический ансамбль «Традиция» (Самара)
Юные таланты класса Бориса Березовского: Карина Тер-Газарян, Алисия Левина
Концерт ведет Ирина Цыганова

 Организаторы Фестиваля:  Министерство культуры Самарской области
Администрация г.о. Самара
Самарская организация Союза композиторов России
Самарская государственная филармония
Художественный руководитель Фестиваля — народный артист РФ Марк Левянт

Галерея