В Новокуйбышевске открылась библиотека нового поколения

Первой точкой визита стала городская библиотека им. Пушкина. Благодаря национальному проекту «Культура» она превратилась в настоящий интеллект-центр. На четырех этажах есть все для самообразования и творческого развития горожан: коворкинги, лектории, лаунж-зоны, компьютерные классы и литературные гостиные.
Буквально с порога читатель погружается в атмосферу теплоты и спокойствия. В холле установлены уютные кресла и стеллажи с популярными новинками. Заведующая Татьяна Колоколова рассказала, что книжный фонд регулярно обновляется благодаря поддержке муниципалитета и партийной инициативе.

 За последние два года в области создано 12 модельных библиотек, каждая из которых нуждалась в обновлении книжного фонда. Пока оно ведется за счет средств муниципалитетов, но мы предложили изменить параметры нацпроекта и профинансировать покупку книг из федерального бюджета, — отметил Дмитрий Азаров

На втором этаже главе региона показали детскую читальню. Вместо привычных парт для малышей обустроили широкие ступени, где можно полистать книжку, сидя на уютном коврике.

 — Здесь очень хорошо. Можно читать, играть и развлекаться, — рассказала губернатору 7-летняя Лиза Малярова.

Для маленьких читателей есть даже книги с эффектом 4D, которые можно просматривать через приложение в смартфоне.

Рядом расположен зал для детей постарше. Здесь для учащихся школ № 3 и № 11 проводятся уроки чтения.

За время пандемии ребята очень соскучились по живому общению и буквально штурмуют наши залы, — рассказала одна из сотрудниц учреждения.

На третьем этаже организована зона «ИнфоРАЗУМ». Здесь установлены компьютеры с доступом к ресурсам Национальной электронной библиотеки, Президентской библиотеки, портала ЛитРес.

Нужно обеспечить доступ к программам дистанционного образования, — отметил Дмитрий Азаров. — Все ресурсы у учреждения для этого есть.

Рядом с компьютерной зоной обустроен многофункциональный зал для лекций и мастер-классов. Здесь губернатора встретили активисты российского движения школьников. Ребята рассказали, что сейчас собираются в библиотеке не только чтобы почитать, но и поработать над проектом собственного музея РДШ.

Очень надеюсь, что вы наполните это пространство жизнью. Это значит, что усилия властей и сотрудников библиотеки оправдались, — рассказал глава региона. — Библиотека должна стать культурным центром, местом взаимодействия нескольких поколений.

В «Тихом зале» время с книгой проводят читатели старшего поколения.

Все сделано очень хорошо и с большой любовью. Единственное пожелание — уделять больше внимания творчеству уроженцев города. Считаю, что Новокуйбышевск — самый литературный город страны! — рассказал местный писатель Владимир Шарлот.

Через год он отметит свои 88 лет и проведет в библиотеке презентацию книги.

На четвертом этаже глава региона посетил музей книги, где хранятся редкие экземпляры начала XIX века, переданные в дар читателями. Также в рамках реализации Президентского гранта на четвертом этаже библиотеки создан «ПушкинКЛУБ». Он состоит из двух залов. Первый — современный, оборудован цифровым киоском и широкоформатным экраном для просмотра видеоспектаклей и вебинаров. Второй зал оформлен в стиле пушкинской эпохи: здесь можно проводить поэтические и музыкальные вечера.

Библиотека — не единственное учреждения города, участвующее в национальном проекте «Культура». В этом году федеральные средства получила школа искусств «Вдохновение». Здесь организован виртуальный концертный зал. Современная мультимедийная аппаратура позволит жителям Новокуйбышевска услышать и увидеть концерты в исполнении ведущих российских и мировых исполнителей не только в записи, но в онлайн-формате.

Благодаря новейшему оборудованию появляется возможность прикоснуться к шедеврами исполнительского мастерства и на этом примере воспитывать новые поколения горожан, — отметил Дмитрий Азаров.

Он подчеркнул, что работа над виртуальным залом должна быть продолжена:

На мой взгляд, здесь требуется еще серьезная подготовка самого помещения. Нужно оборудовать акустическую защиту зала, чтобы в полной мере насладиться его возможностями.

Источник — sova.info

Фото — Юлия Рубцова

Галерея