Открытие фестиваля «Шостакович. Самарское время. DSCH» - подарок в День рождения Самары

12 сентября в Самаре на площади Славы фейерверком блестящих выступлений звезд музыки, театра и кино открылся фестиваль «Шостакович. Самарское время. DSCH». Огромный зал под открытым небом рукоплескал пианистке Екатерине Мечетиной, трубачу Владиславу Лаврику и домристке Екатерине Мочаловой, кричал «браво» и «бис» Сергею Безрукову, Денису Мацуеву и Академическому симфоническому оркестру Самарской филармонии под управлением маэстро
Михаила Щербакова.

Открывая фестиваль, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился к жителям Самары и Самарского региона: «Мы возвращаем культурные традиции в наш город. Фестиваль Шостаковича — важный, значимый для нашего региона, для всей нашей страны. Для нас почётно, что такой фестиваль проходит в Самаре при поддержке Министерства Культуры России. Сегодня фестиваль стартует, а завершится он 25 сентября — в день рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Я рад, что этот фестиваль проходит в юбилейный год — Памяти и Славы! Само имя Дмитрия Дмитриевича Шостаковича отсылает нас в историю Куйбышева, в героические и трагические годы Великой Отечественной войны.

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днем города! Мы посвятили ему много торжественных, памятных мероприятий. Надеюсь, что вы побывали на них, и они доставили вам истинное удовольствие. Все это — на радость любителям музыки и искусства, которых в Самарской области с каждым годом становится все больше и больше!».

Перед открытием фестиваля актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, продюсер, народный артист России Сергей Безруков рассказал журналистам: «Самара и Волга – это родная для меня энергия! Каждый раз найти время в сложном графике и вырваться в Самару — это такой подарок для меня! В этом году мы празднуем 75-летие Великой Победы. Я думаю, очень правильно проводить фестиваль искусств «Шостакович. Самарское время. DSCH» именно в Самаре, поскольку город связан с именем Шостаковича: здесь он закончил свою Седьмую симфонию, здесь была её премьера. Сегодня я впервые буду читать стихи под музыку Шостаковича. Для меня это очень волнительно! Для фестиваля я подготовил подборку стихов советских поэтов, которые связаны с победой в Великой Отечественной войне. Мне показалось исторически верным прочитать Константина Симонова. Прозвучат также произведения Александра Твардовского, Владимира Высоцкого. Думаю, что военные песни Владимира Семеновича восстанавливают связь поколений и времен».

Приветствовала организаторов и участников фестиваля Ирина Шостакович — в адрес организаторов Международного фестиваля искусств пришла приветственная телеграмма супруги гениального композитора, хранителя его творческого наследия. «Дорогие друзья! Большое спасибо за организацию столь масштабного фестиваля, посвященного музыке Дмитрия Дмитриевича. Передаю мою сердечную благодарность артистам, участвующим в концертах фестиваля», — написала Ирина Антоновна. Супруга композитора выразила сожаление, что в силу обстоятельств не смогла приехать на фестиваль.

Художественный руководитель фестиваля, председатель Самарской организации Союза композиторов России, народный артист РФ, Марк Левянт отметил: «Фестиваль – это не только музыка Шостаковича, но и взгляд на широкую палитру искусства – художественное слово, драматический театр, симфоническая, камерно-инструментальная и народная музыка. Очень рад, что открытие фестиваля состоялось. Надеюсь, что он будет жить долго. В этом году у нас очень яркая программа, мы собрали такое созвездие исполнителей, что нам может позавидовать любой город мира. Для самарцев, жителей области – это, конечно, большой праздник искусства! Участие звезд мировой величины, выдающихся артистов – Дениса Мацуева, Максима Венгерова, Сергея Безрукова, Бориса Березовского, Александра Гиндина, Екатерины Мечетиной, и, конечно, таких коллективов, как Большой симфонический оркестр под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева и Московский театр им.А.С. Пушкина демонстрирует высокий уровень нашего фестиваля».

В будущем году организаторы планируют расширить программу фестиваля появлением в ней новых направлений искусства, участием зарубежных артистов,  лучших самарских музыкантов.

Фотографии — М.Пузанков

Галерея