Сельские районы области нацелены на участие в нацпроекте «Культура»

В Кинельском и Богатовском районах 19 сентября с рабочим визитом побывал министр культуры Самарской области Борис Илларионов.

В сопровождении и.о. Главы Кинельского района Юрия Жидкова министр осмотрел Дом культуры сельского поселения Малая Малышевка, где в 2021 году запланирован капитальный ремонт в рамках национального проекта «Культура». С руководством района Борис Илларионов обсудил дизайн-проект будущей модернизации ДК, который призван создать современное многофункциональное пространство для разнообразных видов культурно-досуговой деятельности жителей всех ближайших сел.  Побывал министр и в Маломалышевской сельской библиотеке, которая активно развивает проектную деятельность, стремясь стать центром интеллектуального досуга сельчан.  Вообще же в Кинельском районе в настоящее время действуют 19 домов культуры, 6 клубов, 19 библиотек, одна детская школа искусств и один Дом-музей В.И. Ленина в селе Алакаевка.

Следующим местом посещения министра стала Богатовская межпоселенческая общедоступная библиотека. Глава муниципального района  Богатовский Владислав Туркин рассказал о том, как в этом году происходила модернизация библиотеки в рамках национального проекта «Культура». Напомним, В 2020 году благодаря  национальному проекту «Культура» на базе Богатовской межпоселенческой общедоступной библиотеки и Богатовской детской межпоселенческой библиотеки были созданы и сданы в эксплуатацию две модельные библиотеки.  Их объединяет единая концепция развития – мастерская местного сообщества «Библиотека «ПроДвижение».

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров дал поручение руководству района обсудить планы модернизации библиотеки с жителями района. И прежде, чем начать модернизацию библиотек, было проведено анкетирование в социальных сетях ив общественных местах. Дизайн – проект очень подробно обсуждался, соответственно пожеланиям жителей района в него вносились вносились изменения и дополнения.

В результате, как отметил Борис Илларионов, был создано один из лучших в области центров для инновационной культурно-досуговой и интеллектуальной деятельности людей всех возрастов.  В компьютерной мастерской разместились книги с дополненной реальностью. Здесь же установлено компьютерное оборудование, интерактивная видеокамера, электронные книги, планшеты. Именно так библиотека встраивается в современное цифровое пространство, становится площадкой для творчества погруженных в интернет-технологии подростков. 3-D кинотеатр, очки виртуальной реальности, интерактивная доска с сенсорным управлением и другие гаджеты не вытесняют привычную библиотеку. Они делают её современней, интересней.Арт-стена, мастерская открытий, конференц-зал, интерактивная зона – всего 6 интереснейших площадок предназначены для того, чтобы привить любовь ребенка к чтению. И это только в детской библиотеке. Для старшего поколения подготовлено тоже 6 тематических зон. Все они интересны и функциональны.

Знакомство с культурными инициативами, которые реализуют жители района, продолжилось у здания старой почты. Основатель Том Сойер фест — Богатое Максим Утенков рассказал о том, как зародившийся в Самаре фестиваль прижился в Богатовском районе, и что уже удалось сделать сельским волонтерам.

Галерея