Восемь юных самарских музыкантов отправились в Большое турне

Всероссийский юношеский симфонический оркестр, основателем, художественным руководителем и главным дирижером которого является  Маэстро Юрий Башмет, отправился в большое ежегодное турне по городам России. Завершится тур большим концертом в одном из лучших концертных залов Москвы – концертном зале «Зарядье» 4 октября.

Оркестр впервые будет выступать в новом составе. В августе закончился большой Национальный отбор в новый состав коллектива 2020-22 годов. Каждые два года в коллективе происходит ротация и в обязательном порядке все юные музыканты проходят отборочные прослушивания. Несмотря на все сложности, связанные с коронавирусной инфекцией, в этом году в Национальном отборе приняли участие более 800 молодых музыкантов из разных городов нашей страны.

По результатам финального этапа отбора, состоявшегося в августе, в новый состав оркестра вошли 161 человек из 26 городов России. Также в связи с большим интересом к проекту была сформирована стажерская группа из 50 юных музыкантов. Восемь юных музыкантов из Самарской области вошли в основной состав оркестра и еще двое – в стажерскую группу. Среди них выпускница Школы искусств Центрального района Тольятти Полина Пирогова. Она стала учиться игре на скрипке в 4 года. Сейчас играет на альте.

«Полинка пришла еще очень маленькая, и явно тогда не была большим любителем музыки, а потом, в средних классах, произошел такой скачок, что-то она осознала, в чем-то созрела и начала заниматься очень здорово», — вспоминает ее педагог Галина Анисимова. Кстати, сама Полина уверена, ничего не получилось бы без поддержки преподавателя. У Галины Евгеньевны она — не первая ученица, которая прошла отбор в оркестр Башмета.

 У воспитанников этой школы искусств есть все условия для успешного старта музыкальной карьеры – прекрасные учителя и достойная материальная база. Недавно, благодаря нацпроекту Культура, в этой школе появилось новое фортепиано. «По отзывам наших педагогов, специалистов, даже настройщиков, мастеров, — инструмент очень высокого уровня, очень-очень приятного звучания», — отмечает директор школы искусств, доктор культурологии, профессор Ирина Скрипачева.

К слову, оснащение детских школ искусств в рамках национального проекта «Культура» идет очень активно. В этом году новыми музыкальными инструментами и специальным оборудованием будут обеспечены двенадцать школ Самарской области.

Галерея