Реализация нацпроекта «Культура» в фокусе пристального внимания

6 октября и.о. министра культуры Самарской области Ирина Калягина провела рабочее совещание в режиме ВКС с  руководителями профильных ведомств муниципальных образований Самарской области. Она напомнила коллегам, что одна из важнейших задач нацпроекта «Культура», поставленная перед нами Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, – расширение возможностей для самореализации и развития талантов, создание условий для воспитания гармонично развитой, социально-ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национальных культурных традиций.  Наряду с задачей увеличения в три раза посещаемости культурных мероприятий сравнительно с показателями 2019 года эта задача поставлена вУказе Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474 “О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года”.

«Мы обязаны быть «отличниками», на всех муниципалитетах Самарской области лежит особая ответственность, поскольку наш Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров возглавляет рабочую группу Госсовета по направлению «Культура», — подчеркнула Ирина Калягина.

С подробным анализом деятельности по всем направлениям реализации национального проекта «Культура» к коллегам на местах обратились специалисты министерства. В настоящее время продолжается капитальный ремонт сельских домов культуры, на который был сделан акцент в этом году. Самарская область, благодаря оперативной и качественной подготовке заявок, получила значительные средства из федерального бюджета на модернизацию ДК. Теперь важно так же качественно и в срок выполнить все запланированные работы.

Стопроцентно выполнены мероприятия нацпроекта, направленные на создание модельных библиотек и виртуальных концертных залов (ВКЗ): три модельных библиотеки (две в Богатовском районе и одна в Новокуйбышевске) уже открыли свои двери для посетителей, торжественно открыт и ВКЗ в Октябрьске. А Кинель, выиграв конкурс Минкультуры РФ, приступил к подготовке необходимой для создания ВКЗ документации. Там виртуальный концертный зал появится в 2021 году. Все концертные залы подключены к федеральному ресурсу, осуществляющему трансляции концертов и спектаклей мировых звезд академической сцены.  В настоящее время, по поручению Губернатора Самарской области прорабатывается вопрос о возможности подключения виртуальных концертных залов к информационным ресурсам региональных учреждений культуры.

В рамках федерального проекта «Творческие люди» осуществляется повышение квалификации работников сферы культуры: по состоянию на 1 октября 370 человек прошли обучение на базе центров непрерывного образования. Причем уже в следующем году квота для Самарской области увеличена до 729 специалистов, которые смогут повысить свою квалификацию по самым разным направлениям деятельности учреждений культуры.

Галерея