Зал виртуальный — аншлаг реальный

В городах Самарской области в рамках нацпроекта «Культура» в 2019-2020 годах были открыты 9 виртуальных концертных залов. Десятый откроют в 2021 г. в городском округе Кинель. Раньше окном в мир классики любителям музыки служил телеканал «Культура». А чтобы своими глазами увидеть наиболее знаковые проекты и премьеры, приходилось ехать в Самару — там и филармония, и театр оперы и балета, и театр драмы им. М. Горького — или в Тольятти.

Теперь же приобщиться к культуре жители удаленных от мегаполисов малых городов смогут, не тратя на дорогу время и деньги. При этом качество звука и изображения в виртуальных концертных залах значительно выше, чем при телевизионных трансляциях.

Претендентов на открытие в их стенах виртуальных концертных залов отбирают через конкурс. Основное требование — наличие в учреждении культуры высокоскоростного широкополосного доступа к сети Интернет, проведение капитального ремонта или реконструкции его здания. Учитывается и расстояние от регионального центра: в первую очередь оснащались удаленные муниципальные образования.

Программу виртуальные концертные залы составляют с учётом пожеланий потенциальных зрителей. Так что даже в условиях сложной эпидемиологической ситуации эти залы не пустуют. Видя такой успех, губернатор Самарской области Д. И. Азаров, возглавляющий рабочую группу Государственного совета РФ по направлению «Культура», обратился в Министерство культуры РФ с просьбой о дополнительном финансировании, чтобы можно было приобретать права на показы в онлайн-режиме самых ярких культурных событий (фестивалей, премьер спектаклей, концертов выдающихся деятелей искусств и т. д.).

 

Источник: АиФ

Галерея