«Лето'85» - премьера от Франсуа Озона

15 октября в 19.00 Киноклуб «Треугольник» (ЦРК «Художественный», Самара, ул. Куйбышева, 105) в рубрике «Мировые премьеры» приглашает на новую драму от режиссёра  Франсуа Озона «Лето’85»/ Été 85 (Франция, Бельгия, 2020, драма, 100 мин., 18+).

Франсуа Озон – французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, чьи фильмы часто характеризуются острой сатирой и свободными взглядами на человеческую сексуальность. Он завоевал международную популярность благодаря своим фильмам «8 женщин» (2002) и «Бассейн» (2003). Озон считается одним из важнейших французских кинорежиссёров «Новой волны» во французском кинематографе, наравне с Жан-Полем Сивейраком, Филиппом Рамосом и Ивом Комоном, а также с группой французских кинематографистов, связанных с «cinema du corps/cinema of the body» (кино тела).

Литературной основой фильма «Лето’85» стал роман британского писателя Эйдена Чемберса «Станцуй на моей могиле». Франсуа Озон сам написал сценарий для этого своего фильма, изменив место действия (вместо английского курорта — французский). Съёмки проходили в Нормандии с 28 мая по 26 июня 2019 года. В начале июня 2020 года стало известно, что «Лето 85-го» было в числе 56 фильмов, выбранных для очередного Каннского фестиваля, который был отменён из-за пандемии коронавируса.

«Это роман-инициация, роман как история взросления — и в то же время это фильм, в котором взяты коды подросткового фильма, пришедшие к нам из Соединённых Штатов. Мне нравятся персонажи, которые развиваются на протяжении всего фильма: всё начинается с нескольких образов-клише подросткового возраста, и постепенно перерастает во что-то более сложное и глубокое в конце», — высказался о фильме Франсуа Озон.

Нормандия, 1985. На пляже играет The Cure, и Алекс уверен, что вся жизнь впереди: он оканчивает школу и ещё не знает, чем хочет заниматься дальше, но точно знает, что хочет быть счастливым. Его лодка попадает в шторм, и от крушения Алекса спасает новый знакомый. Они быстро сближаются, клянутся друг другу станцевать на могиле того, кто распрощается с жизнью первым, ведь в 18 лет кажется, что этого не произойдет никогда. Но сможет ли их дружба пережить хотя бы одно лето? Лето 1985 года.

В главных ролях: Феликс Лефевр, Бенжамен Вуазен, Филиппина Вельж, Валерия Бруни-Тедески, Мельвиль Пупо

Ведущий – Никита Никитин: аналитик кинопроката, автор издания «Бюллетень Кинопрокатчика», киновед.

Подробная информация по телефону: 8 (846) 333-48-98. Стоимость билета – 150 руб.

Галерея